...история....сейчас тут пристроено уже)
Я в своё время копал на территории монастыря траншеи для освещения. Были мы пацанами лет 15-17, подрабатывали летом подсобными рабочими. Фоток не осталось, осталось несколько историй.
В один момент нам придали вечнопьяного электрика, чтобы тот "заряжал" лежащие вдоль траншеи фонари освещения. "Заряжание" состояло в том что МЫ по его указаниям отмеряли и отпиливали нужный кусок силового кабеля, а затем МЫ же вставляли эти обрезки в основание фонаря. На кой хрен нам для этого нужен был столь высококвалифицированный специалист - непонятно.
Так-то в его квалификации сомневаться не приходилось - в обед он выкушивал чекушку, запивал пивасиком и после этого держался на ногах. Правда трезвость симулировать ему уже не удавалось, что его и подвело - в очередной визит начальства он был разоблачён и вывезен с территории.
Мы спросили: - Можно ли заряжать кабель без электрика? - Нет, вы что, без электрика ни в коем случае!
Так столбы и лежали потом незаряженные.
Когда на территории укладывали плитку - я тоже положил свою. Одну штучку. Ну чисто так, прикоснуться к истории, чтоб потом детям рассказывать - а вот тут плитку я клал.
Возле монастыря, там где сейчас расположены братские корпуса - были тогда жилые общаги. И общаги эти были полны чудаковатых людей.
Один из чудиков из окна за нами подглядывал весь день. Когда мы на него смотрели - он прятался. Отворачивались - высовывался. Снова глядим - прячется за занавеску. Или за подоконник. Вот такой смущающийся вуайерист с лицом имбецила.
Ещё был чудик, который ежедневно выгуливал таксу, у которой отказали задние лапы. Выносил как ребёночка, ходил с ней на ручках. Выносит он её значит и в кусты писать несёт. И говорит с ней вслух, мол, давай, пописай, пописай. Пописала? Ну а теперь давай покакай. Давай покакай, давай-давай, воооот так, хорошо.
И потом ходит кругами вокруг монастыря и всё чёто ей вслух рассказывает.
Ещё как-то раз подошла к нам бабка и встала, что-то бубнит. Ну мы на всякий случай спиной поворачиваться не стали, копаем с оглядкой. Но дискомфорт же. Я выпрямился смотрю на неё, а у неё глаза пустые вообще, задняя стенка черепа на просвет видна.
Говорю: - Тебе чего бабуль?
- Копайте, копайте, правильно копаете! Сатана-то на землю придёт, а тут перешагнуть не сможет.
Я оглянулся и оценил накопанное, потом перевёл взгляд на бабку. Пришла мысль что бабка в чём-то не уступает Сатане - на ту сторону ей тоже не перешагнуть.
- Бабуль - мостик вооон там, там батюшки все переходят.
Покрестила нас и ушла бубня. Переглянулись, пот утёрли, продолжаем копать, озадаченные новой миссией.
Как-то раз в обеденный перерыв все рабочие разбрелись кто куда. Мы обед носили с собой и обедали без отрыва от производства, в подходящей тени.
Наш шебутной Санёк отобедав решил залезть в трактор, стоявший в низинке неподалёку. Классический синий МТЗ-82 Беларусь, на нём в ковше плитку по территории развозили.
Я уж не знаю как там суть да дело, но Санёк его случайно завёл. Или неслучайно. А трактор случайно или неслучайно стоял на скорости. В общем, эта махина легко тронулась с места и медленно но неумолимо поехала в горку прямиком на дорожку со свежеуложенной плиткой.
Изначально тёмно-смуглое лицо Санька покрылось розовыми и серыми пятнами. Дико вращая глазами он начал орать что-то типа "%@#$ как эту #%%& остановить!??"
Самый умный и прошаренный был Стас: - Там заглушка, дёрни за заглушку! За заглушку дёрни он вырубится!
Саня в поисках заглушки начал дёргать всё подряд. Трактор не заглох, а вот ковш начал опускаться грозя теперь не только всю плитку переломать, но и выровненную дорожку уработать.
- Где эта #$%^& заглушка???
- Под рулём, @##$%$, под рулём, мудила, глуши #$%^#!!!
В общем, Саня до плитки полметра не доехал. Заглушил, на трясущихся ногах выскочил из кабины и долго не мог ничего сказать. Мы в общем-то тоже не могли ничего сказать, выступил Санёк на отлично. Потом на ржач нас конечно пробрало, но Саня в нём участвовал как-то не очень уверенно