Внешний винчестер
Posted 16 October 2012 - 09:11
Синологовый НАС валяется на полочке. Использовал его долгое время как ftp и торрентовку, но торрентовка начала валиться из-за нехватки оперативки. А держать ради ftp глупо. Бекапить данные на него муторно...
Posted 16 October 2012 - 09:36
ИМХО но тогда релиз от Хьюлетта на много интереснее... я уже писал про HP ProLiant MicroServer
NAS - решение готовое, бери и пользуйся. Есть уже готовый набор функций (иногда можно расширить) которыми просто пользуешься по мере надобности, ничего не подпиливая напильником. Это как с автомобилем - можно купить готовый а можно собирать из деталей - каждому свое.
sd55, ну а вот насколько часто вы обращаетесь к хранимым там данным? просто у меня процесс отработан: фотокамера -> комп (лайтрум / фотошоп -> фото для web) -> DVD. и хорошо, если в будущем еще раз понадобится. но это ооочень редко. и стоит из-за этого дорогостоящий огород городить?
Примерно такой же процесс. Но заметил особенность, положил записанную болванку - почти как выбросил. Достать и посмотреть что на ней очень часто бывает просто лень. И зачем весь этот процесс. Когда же доступ сводится к двум щелчкам мышки - все оптимистичнее. Лень - двигатель прогресса. Еще плюс, возможность удаленно зайти и взять нужное.
Есть паскудная особенность болванок. Часто используемые зацарапываются, а редко используемые сложно бывает найти - видимо влияние закона Мерфи. Да и места занимает все это добро не мало
Тоже храню долгоиграющие данные на болванках. Правда на BluRay.
Синологовый НАС валяется на полочке. Использовал его долгое время как ftp и торрентовку, но торрентовка начала валиться из-за нехватки оперативки. А держать ради ftp глупо. Бекапить данные на него муторно...
А у меня все наоборот. NAS просто стоит и на нем лежат данные. Есть невоспоняемые - они в зеркале. Восполняемые (можно раздобыть, но пусть лежат поближе) просто на дисках, А на компах, ноутах просто система. Данные NAS выложены на FTP - можно всегда воспользоваться. Не совсем понимаю как можно находясь вдалеке сменить болванку в приводе
Edited by sd55, 16 October 2012 - 09:53.
Posted 16 October 2012 - 09:57
Конечно же, продублированные где-то еще? :wink:Есть невоспоняемые - они в зеркале.
— Пьер Рамбаль-Коше(с)Игрушка
Все, написанное мной, является оценочным суждением.
Posted 16 October 2012 - 10:13
На болванки уходят фотки и видео как резервные копии. Исходный материал остается на машине.Не совсем понимаю как можно находясь вдалеке сменить болванку в приводе
Изменяемые важные данные периодически дублируются на второй внутренний жесткий диск.
Posted 16 October 2012 - 11:43
Конечно же, продублированные где-то еще? :wink:
NAS с зеркалом как показала практика, штука достаточно надежная. Винты как правило умирают по одному. Грамотный контороллер предупредит о смерти и выкинет диск из RAID еще до его полной смерти. Подтыкаешь выкинутый к компу он вполне еще нормально работает, некоторое время
Смерть самого NAS не так страшна - как правило диск подцепляется к компу. Единственная видимая проблема БП NAS. Но от этого спасение только бэкап. Стараюсь делать. Пока на старый NAS
На болванки уходят фотки и видео как резервные копии. Исходный материал остается на машине.
Изменяемые важные данные периодически дублируются на второй внутренний жесткий диск.
Машин несколько, поэтому такая схема не удобна. Кроме того есть клас вирей вычищающих FAT, по крайней мере системного диска. Доступ к данным из сети контролируется строже во всех системах, нежели доступ к данным на локальных дисках.
Posted 17 October 2012 - 00:30
Posted 17 October 2012 - 01:52
Ничем, кроме защиты от падений, не лучше, чем переносной винчестер...Забыл добавить. Есть приборы как бы NAS. точней медиа сервер.
Posted 17 October 2012 - 09:45
Ничем, кроме защиты от падений, не лучше, чем переносной винчестер...
И это очень не мало Но есть еще пара плюсиков.
1. USB подключение куда меннее надежно сетевого. Просто даже по статистике.
2. Диск подключается как сетевой, не локальный. Соотвественно вирусная угроза меньше.
Posted 17 October 2012 - 10:01
"ответ Elektrik_84 на комментарий
Наверное немного дисков-то? Десяток? Полтора?
А как проверялась "читаемость"? Побитно? Полным копированием ВСЕХ дисков с проверкой (открытием/просмотром) каждого записанного файла? Или просто выборочно парочку дисков из кучи проверяли?
Правильно вам написали - диски однократной записи (DVD+R, DVD-R) имеют достаточно низкую надежность хранения данных, что подтверждается рядом исследований, проведенных за последние годы. А DVD первых выпусков имели еще более низкую надежность хранения.
И через несколько лет многие из них читаются с ошибками или вообще не читаются.
Кроме того, в последние годы значительно увеличилось количество брака - из сотни записываемых болванок - до десятка могут быть бракованными (думаю, это из-за удешевления производства). И приводы для записи самые разные разные бывали - Sony, Matsushita, Nec, Pioner, Plextor, Asus, LG, Lite-On...
При этом никакого ноунэйма - используем много лет только фирменные проверенные диски (TDK, Verbatim, раньше Sony еще неплохими были). Даже из Японии как-то привозили дорогущие диски для их внутреннего рынка. Через несколько лет - могут легко не читаться.
И сами приводы давным давно удешевили до упора - пластиковые линзы вместо стекла, плохая механика и т. п. Это тоже не способствует "читабельности".
Мне есть с чем сравнить - несколько сот записанных дисков дома (в основном - фотографии, в т. ч. фотоклипарт, часть - видео с камеры) и сотни полторы на работе (архивы и т. п.).
Выручает только NAS и резервное копирование - т. к. часть дисков уже не читается.
Последние пару лет уже практически перестали что-то хранить на DVD - слишком ненадежно. У BD - свои заморочки. И надежность - точно не выше DVD.
Так что сомнительное "изобретение" описано в новости "
Edited by sd55, 17 October 2012 - 10:04.
Posted 17 October 2012 - 11:36
Ну писать сейчас все горазды.
Лежат у меня болванки писанные еще 98-99 годах. Все прекрасно читаются
Posted 17 October 2012 - 12:03
Ну писать сейчас все горазды.
Лежат у меня болванки писанные еще 98-99 годах. Все прекрасно читаются
Почитайте все коменты. Вы не одиноки, вам повезло
Posted 09 November 2012 - 20:09
И юзать любой голый винт. Когда ноут полетел, я просто вынул оттуда харды и сунул вот в такие коробки - сейчас работают себе прекрасно.
Да и голые 2,5 дюйма стоят куда дешевле тех, что продаются как переносные. Как вариант: http://www.oldi.ru/c...lement/0152871/
Posted 09 November 2012 - 22:37
я не уверен, что 60 рублей - это "куда дешевле" http://www.oldi.ru/c...lement/0193820/Да и голые 2,5 дюйма стоят куда дешевле тех, что продаются как переносные. Как вариант: http://www.oldi.ru/c...lement/0152871/
Мудрость не всегда приходит с возрастом. Чаще возраст приходит один.
Posted 09 November 2012 - 23:34
Проще коробок купить (например: http://www.nix.ru/au...3.0_131569.html )
И юзать любой голый винт. Когда ноут полетел, я просто вынул оттуда харды и сунул вот в такие коробки - сейчас работают себе прекрасно.
Да и голые 2,5 дюйма стоят куда дешевле тех, что продаются как переносные. Как вариант: http://www.oldi.ru/c...lement/0152871/
А я вот уже не один винт в ноутах поменял. Просто перегревают, банально забывают на пушистом покрывале дивана, кресла.
Про внешние винты, с USB, тут повыше писалось.
ПС. Фирма IBM в свое время рекомендовала хранить невосстанавливаемые, уникальные данные в трех географически разнесенных местах (вдруг пожар, землетрясение или воровство). Думаю стоит стремиться
Posted 10 November 2012 - 11:32
Проще коробок купить (например: http://www.nix.ru/au...3.0_131569.html )
уже давно описывал тут вот такой девайс, ИМХО для домашнего пользования самый правильный выбор
http://www.oldi.ru/c...lement/0131321/
сам лично юзаю подобный на еСАТА фейсе (кабель около 2х метров), любые САТА винты (2.5 и 3.5) подтыкаются на ура
есть подобные устройства и сетевым интерфейсом
Edited by Kraftwerk, 10 November 2012 - 22:19.
On OuR aGe OiL wiLL sUfFiCe
#51 Guest_tony_serow_*
Posted 05 February 2014 - 18:22
На CD не так удобно
Posted 13 April 2018 - 14:57
Порекомендуйте пжл., внешний аккумулятор для Самсунга А5 , лучше универсальный,т.к. смартфоны могут меняться)
Posted 13 April 2018 - 15:24
Они все, в принципе, универсальные - просто выход USB, даже iPhone своим кабелем заряжать можно.
Вот такой хранит энергии, достаточной, чтобы зарядить смартфон, условно, один раз (5000 mAh): https://mi-shop.com/...bank-5000-mach/
Такой 2-3 (10000 mAh): https://ru-mi.com/vn...y/specification
Повертеть в руках проще в первом магазине (например, есть на мосту в нашей Меге), покупать значительно дешевле во втором.
Posted 13 April 2018 - 16:15
А зарядить сразу два-три устройства одновременно и несколько раз за поездку, есть такой?)
Нужен максимальный потенциал, при легком весе.
Edited by островок, 13 April 2018 - 16:19.
Posted 13 April 2018 - 21:21
Posted 13 April 2018 - 22:35
Attached Files
Posted 13 April 2018 - 23:57
островок, отзывы вроде бы хорошие о таком, берите...
Posted 14 April 2018 - 01:50
островок, отзывы вроде бы хорошие о таком, берите...
Не удалось найти информацию о наличии быстрой зарядки...Ксиоми все-таки нашла в Меге на островке, но качество не понравилось, похоже на левое и цена завышена - 2450тыр., а продавец сказал, что хоть и написано про быструю зарядку, но на самом деле ее нет...
Edited by островок, 14 April 2018 - 01:54.
Posted 14 April 2018 - 08:58
Заявлен квалком 3-й по быстрой зарядке, и емкость приличная.
Есть такие же на 10 ач, ессно меньше в габаритах
Posted 14 April 2018 - 09:40
Он то заряжает быстро, но вот чтобы его быстро зарядить, нужна и зарядка быстрая с квалкомом 2-м, а не та хрень за 200-300 руб., которая везде продается и идет дефолтом в комплекте с трубой
Ну это так, для сведения)
Edited by Kraftwerk, 14 April 2018 - 09:41.
Posted 14 April 2018 - 10:35
3 user(s) are reading this topic
0 members, 3 guests, 0 anonymous users