всем советую брать финские печки, наши раскаляются аж на двух листах.
...конек, я вам по секрету скажу, что правильная баня не бывает со стальной печью просто по определению, "финская" это стальная паровозная топка или нет - не играет никакой роли. Именно потому, что стальная печь - это только сауна, как не лукавь с мечтами про русское. Русская баня не должна раскаляться, она должна держать мягкий ДОЛГИЙ пар-тепло, а стальная хрень такого не может по определению - это паровоз с постоянным повышением температуры и с постоянным подбрасыванием в топку.
Так же в догонку. От стальной печи идет жесткое инфракрасное и т.п. тепловое излучение. Ваша радость ее раскаливанию "аж на двух листах", сидя уткнувшиь в это перекаленное железо, имеет место быть от незнания (читай по глупости). Если не знаете, информирую, для мужчинок оно очень даже неполезное, даже если вам это и неактуально. До каменной (кирпичной) с ее мягким паром и мягким теплом, как до Гурьева на карачках. Это если говорить именно про русскую баню и русские температурно-влажностные режимы, гогда организм не насилуется перегревами, а именно отдыхает, как это и происходит в настоящей русской бане, которую никогда и никакими экзерсисами не заделать стальной буржуйкой.
...ну это так, вам для сведения
ЗЫ именно поэтому лично я хочу выложить полностью кирпичную, заменив обкладку мною стального сердечника, как я сделал это сейчас у себя....
говно, именно ГОВНО, по большому счету, эти стальные "паровозы"... и это подтверждают все имеющие более или менее правильное представление о том, что такое русская баня.
ЗЫЗЫ ... я не спорю, всякие эти стальные эрзац-топки - это эконом вариант недо-бани и недо-сауны, и как бы зачем этим хвалиться, лично мне не понять никак....ИМХО
Edited by Kraftwerk, 22 August 2016 - 22:57.