А я тут решил к дверям вернуться Решил поставить её в первую очередь, потому что даже за стыренный шуруповёрт будет обидно, а текущая дверь (к которой подходит ключ от любой соседской двери) никак не поможет.
Поделюсь подробно как выбирал. Сразу скажу, что не рассматривал бюджетные варианты и всё, что дешевле 30-40 тысяч - причины уже писал выше.
Изначально спросил народ во всяких фейсбучиках - там мнения разделились, но удалось выбрать "самых-самых". Итак:
- Дверь по прозвищу зверь
- Гардиан
- СТАЛ
- Torex
- Ягуар
- Неман
Честно скажу, ездил в гости далеко не ко всем, в некоторых случаях хватило информации, имеющейся на сайте. Настоятельно рекомендую вам полистать сайты и почитать то, что пишут про двери, чтобы понять, какие опции в них есть, что-где-чо-как. Информацию от продавца в салоне следует фильтровать - они рады вам хоть пять замков в двери продать )
Далее, по совету одного из знакомых, обзвонил с десяток компаний, занимающихся взломом дверей. Общался как с приятными девушками, так и с Ашотами - все они без исключений сказали, что "вскрыть можно ЛЮБУЮ дверь" Но в свете выбора двери, говорили следующее: "проникновение идёт через замок, а не через дверь. выбирайте итальянские замки и более толстые листы металла самого полотна".
Итальянские бренды это CISA и Mottura - пожалуй, всем известные замки (разных типов). Почти все из перечисленных брендов дверей-производителей работают с этими замками, хотя у некоторых есть и свои разработки (те же Гардиан). Не хочу обидеть Гардиан, но лично мне немного сыкотно ставить "российский замок" (даже если он запатентованный итд) от компании, пусть и из родной Йошкар-Олы )) В общем... не знаю как выразить мысль... вот есть АвтоВАЗ - ну ездят же машинки, почему вы их не берёте, а покупаете мерседесы и бмв? Так и тут. Есть ещё австрийские замки (EVVA, например), но самые интересные модели (EVVA 3CS и EVVA MCS) стоят по 15-25 тысяч (за один только замок, Карл!).
По совокупности множества факторов (технология изготовления, покраски, материалы и вид внешней-наружной отделки, фурнитуры, опции итд) остановился на дверях компании СТАЛ (производство где-то под Москвой), которые мне изначально и приглянулись (уже не помню, кто мне их посоветовал, но спасибо). А точнее, на их флагманской двери СТАЛ-100 - самая защищённая и мощная дверь компании ) Есть ещё СТАЛ-150, но она для коттеджей, утеплённая итд.
Во-первых, в ней есть всё перечисленное - и толстые листы металла (2мм, остальные компании используют 1-1.5мм, хотя у кого-то видел и 2.5), и ассортимент замков (и итальянские и австрийские и какие угодно). Краткий перечень характеристик (подробней смотрите на сайте, там всё есть):
– Замки защищены бронепластинами (суммарная толщина металла перед основным замком составляет 12.5 мм. - 8 мм обычной стали + 4.5 мм бронированной)
– Внутри горизонтальные и вертикальные рёбра жёсткости
– 2 контура уплотнения, заполнение полостей минеральными матами
– Противосъёмный лабиринт, 6 противосъёмных штырей, девиаторы с 3 сторон
– Довольно много фурнитуры. Ну и вариантов отделки тоже вагон - начиная от обычной порошковой покраски до дерева (точнее, шпона).
Последним доводом стал сертификат на случай взлома, который компания дарит при покупке этой двери - если вашу дверь взломают, то компания поставит такую же или вернёт деньги. Ну то есть другие компании просто говорят "мы продали вам дверь, а то что её взломали - ну, с кем не бывает", а тут в качестве двери хотя бы уверены и несут материальную ответственность.
Ближайший от города салон "СТАЛ" находится в жулебино - там около 30 всевозможных дверей и очень крутой консультант Игорь. Более часа он мне рассказывал-показывал, говорил какие опции нафиг не нужны, а на что следует обратить внимание. Посмотрел варианты отделки, покрутил замки, подёргал ручки. 100-ая модель, конечно, просто монстр Так и остановился на ней - с дорогими замками насчитали 100к и 100+ (без скидки) за два варианта отделки, с доставкой и установкой. Скоро приедет замерщик и процесс производства двери окончательно запустится ) Скидка. Самое приятное На эту дверь до 8 июня у них действует скидка в 28%, ещё 3 процента можно получить "От Бумбурума", указав при заказе код 200181. Итого скидка чуть более 30%, то есть если дверь стоит 100к, вам она обойдётся в 70. При этом это будет реально охрененная дверь со всеми наворотами. Но, повторюсь, движуха актуальна до 8 (или 9) июня, далее карета превратится в тыкву минимум до осени.
Ещё у компании есть дверь попроще (тоже понравилась), СТАЛ-65 и 45, которые стоят значительно меньше, но которые такие же монструозные. Разница лишь в том, что на них не дают сертификат на случай взлома, видимо, не так уверены в них ))) Также не знаю, действует ли скидка в 28% на эти двери (вроде действует), но моя скидка действует ))
А ещёёё... а ещёёё ))) есть один маленький лайфхак. У компании куча салонов по всей Москве, в которых стоят двери - абсолютно новые, но уже готовые, на которые просто все ходят и смотрят. И по словам компании, их тоже могут продать с ОЧЕНЬ хорошей скидкой. Нюанс в том, что все эти двери вроде как одного размера (кроме двухстворчатых), 2100х900, в то время как у меня дверной проём 2134х980. 8 см разницы - это примерно 4 доп.сантиметра дверного проёма - я выбрал их, нежели "готовое решение".
Если вы планируете сдавать квартиру, то такая дверь не нужну. Если будете жить сами, то имхо, 70к за дверь, с которой будете жить десятилетиями, это норм. Но это вовсе не призыв покупать дорогие двери - всё на ваше усмотрение, я лишь делюсь своим опытом, пока остальные молчат )
Также отвечу авансом на пару вопросов:
1) Во всех салонах меня убедили, что не нужно ставить "временную недорогую дверь", которую после ремонта поменять на "дорогую". И уж тем более ставить дверь "тысяч за 5-8".
2) Чтобы рабочие не уделали дверь во время ремонта, в СТАЛ на неё устанавливают "временные панели", которые меняются на "боевые" после окончания ремонта (вызываете человечка из компании, он высверливает пару клёпок и готово).
3) Есть доп.услуга (3к), называется "Временный цилиндр". Во время ремонта рабочие пользуются замком, который является временным (и, соответственно, его же засирают пылью итд) - как всё закончите делать, по первому вызову к вам приедет мастер и поменяет цилиндр (без разбора двери) на "постоянный", которым уже будете пользоваться вы. То есть можно не переживать, что у кого-то останутся ключи от вашей квартиры. Также в посчитанную мне стоимость двери входит стоимость замка Mottura с защитой от создания слепка.
Короче, совет - не покупать "вслепую", а съездить пощупать, пооткрывать-позакрывать. Успехов при выборе
Всего в этом посте не упомянуть, нюансов вагон, но у себя в блоге я обязательно напишу более подробно про саму дверь, про замки, про процесс установки двери и про весь остальной ремонт )
Ну и последнее, информация специально для потенциальных грабителей, которые читают форум )) Сейчас за дверью можно украсть только стены, подоконники и радиаторы, после ремонта добавится унитаз, ванная и холодильник - макбук я всё время вожу с собой ) Я не миллионер, так что вычёркивайте меня из списка Конька ))
Вчера как раз гуглил про замки EVVA... Гумно. Что магнитный, что 3х канавочный.
Цилиндр менять не надо. Надо купить перекодируемы сувальдный замок и будет вам счастье.
Вскрываются все замки, но вот к примеру моттура и киса вскрываются дольше.