Ну это крайности (хотя и верно), предполагаю, что знаю какая у вас собака, согласитесь, что просто так, ни с того ни с сего кто-то кинется гладить - это маловероятно.
А если так и случится, то я (ну как страстный собачник и ответственный собаковладелец) буду винить себя исключительно - что мною не были предприняты меры к исключению посягательств на мою собашку.
ну, как маловероятно. когда я завела собаку еще на старой квартире, тогда риджбеков в городе было мало, практически не было, вот тогда были вопросы чисто про породу, и это нормально. я не огрызаюсь, через губу не разговариваю и т.д. так вот в нашем доме жил мальчик, вот он меня просто (извините, родители) достал. по-другому не назовешь. как только мы выходили гулять, этот мальчик просто несся за нами, без конца хватал собаку за уши, за морду, какие-то команды командовал и все в таком духе. и ничего не сделаешь - ребенок же. только смотрела, как бы ребеночку не навредить. сто раз повторяла: так не надо делать и вот так не надо делать, но ребеночек-то чужой, т.е. особого внушения не получалось сделать.
сейчас мы переехали и ходим гулять под всякие "собачка пошла пописить" и т.д. (тоже некоторые дети пару раз порывались подойти погладить, но там родители нормальные, не разрешили). ну, вот я не знаю, как кому, но я же не комментирую каждый шаг других людей. просто как-то надо себя немножко сдерживать, что ли, и детей своих, все ж вместе живем.
и еще. я смотрю, выше были какие-то намеки на бездетность, так вот я хочу сказать родителям. дорогие мои, я тоже родитель, и это не мешает мне постоянно напоминать сыну, чтобы не подходил к незнакомым собакам, мимо не пробегал, руками не размахивал, палки/мячики не бросал. дада, ответственность на владельце, но ребенку такие напоминалки не повредят, скорее даже наоборот.