Предположительно, все эти укрупнения муниципальных образований (не только нашего) имеют целью только одно - усиление вертикали власти (получается парадоксальное "объединяй и властвуй" ). Этот процесс запущен года с 2009 и планируется быть завершенным в 2015 году.
Основания для проведения данной реформы зыбки:
- борьба с чиновничьим аппаратом и дублированием функционала? - так не легче просто сократить аппарат до минимума? А если чиновник честный, то увеличившийся объем обязанностей снизит качество их выполнения.
- оптимизация управляемости? - так ведь муниципальные образования, вроде как, на САМОуправлении; или граждан всё дальше уводят от мысли иметь и пользоваться правом управлять своим городом?
- минимизация дотационных муниципальных образований? - если рассматривать в динамике, то тандем из сильного и слабого всегда ведет больше к ослаблению сильного, чем к усилению слабого, замедляя в целом развитие обоих...
Т.е. я не вижу в глобальном смысле, что поставленные цели достигаются именно объединением городов. Польза от реформы для меня сомнительна. И если взять во внимание, что срок уже поставлен - 2015 год, то опять всё будет внедряться второпях, дров наломают немало.
Посмотрим, как будут проводиться информационные работы с населением в условиях "цигель-цигель, айлюлю". Через колено переломят общественное мнение, и дело в шляпе, потому что нет плюсов особенных, а есть неопределенность и еще осадок в душе, что за тебя уже всё решили. А если нет плюсов, то к чему весь сыр-бор?
Инициатива объединения, по закону, может быть как от населения, так и от органов местного управления. Во втором случае инициатива, очень вероятно, будет принята большинством депутатов. Однако, если я правильно понял закон, то Решение не может быть принято в случае, если уже запущена кампания референдума, инициированная населением.