По сомам: у нас похоже - последние (в наличии - 2 шт). Когда покупали, были 3-4 см, сейчас (через 3 месяца) уже около 12 см.
По видовому составу: гуппи взяли самых первых с целью "индикаторов" запуска аквариума. История была другая - из "партнерского" аквариума надо было взять улиток (мелких, темно-коричневых). Пока их вылавливали, зацепили 3 серых гупяшек и одну белую, которая оказалась моллинезией
Банку подарили дочке на день рождения, она от такого подарка была просто в шоке (в хорошем смысле слова, просто о таком вообще никогда не думала). Естественно. она захотела еще других рыбков и принесла 2-х сомиков, 2-х черных бархатных молли и 2-х скалярий (не всех сразу, с перерывом).
Петушков хотела тоже двух - синего и красного, продавец в магазине объяснил, что так не надо. Взяли одного.
Потом подключился муж - добавились 2 пингвина и саламандра; 3 девочки-петушка. Но это когда поставили 100 литровый, т.е. почти сейчас.
Все это в течение двух-трех месяцев (в первый месяц запускали банку).
Моя "почетная обязанность" - сифонить грунт, менять воду, искать и использовать информацию, кормить когда "хозяйки" нет дома. Остальные (включая кота) - с наслаждением любуются.
И, вероятнее всего, буду чуть позже запускать маленькую (освободившуюся) банку, потому что рыбы - разные, тепловой и световой режимы тоже у них разные; а может, для отсадника или карантина пригодится. Место для 2-х банок найдется. И, в соответствии с п.3 моих обязанностей - принимаю дельные советы)