конек, а что такое сильный/слабый рубль? критерий есть? )
Наверно есть какой -нибудь заумный критерий от Адама Смита или от Чубайса. Лично для меня есть параллель слабый рубль-типа слабой женщины. Могут иметь все кому не лень.
Кучка спекулянтов опустила более чем в два раза.
Но слабый рубль не сам по себе- тут целый набор.И слабое правительство и необдуманные шаги ЦБ и отсутствие стратегии и диверсификации промышленности ,монетарно-либеральный менталитет, отсутствие доверия у населения - целый набор. Вот именно это и делает рубль слабым.
Сильная валюта-я думаю это понятие относительное, мир денег понятие живое и как индикатор показывает общественно-экономическую ситуацию в стране.
Но какая бы валюта не была, рыночная экономика подвержена кризисам. Покупательная способность доллара лет за 20 упала раз в 10. В начале 90-х джинсы в сша стоили 13 долларов,а теперь такие же 100-150.
Слабая денежная едница очень полезна для любого государства,так как делает товары конкурентноспособными(главным образом за счет обесценивания труда населения и в такую страну потоком идут инвестиции,потому что прибыль значительно увеличивается)
Но у нас неконтролируемое падение рубля,поэтому инвестиции разбегаются.( рубль конвертируется и выводится) ,а значит для экономики(промышленности) очень плохо,плюс ключевая ставка 17%,! Если сейчас многие энергоемкие предприятия сводят концы с концами,то как они будут выживать при кредитах 20-25%?
Наши рыночники-наследники Гайдара считают,что рынок сам все отрегулирует! Я считаю,это полная чепуха.
Нужно что то среднее между плановой и рыночной экономикой.
Кто запрещал приостановить торги на валютном рынке? Опустили рубль до 50 р и остановите торги,до тех пор пока нефть не начнет расти.(в Беларуссии так и сделали).А у нас наоборот пустили рубль в свободное плавание! вот и получили?
Что будет дальше? все зависит от того ,что хочет правительство. Нужны ли нам инвестиции? нужны! но портфельные ,а не краткосрочные-спекулятивные.
Что у них там в головах трудно сказать.
Задача номер один удержаться у власти и сохранить государство-а далее идут методы! А какие? кто их знает ,что у них на уме!