Главный редактор газеты "Открытая линия" Алла Кечеджан беседовала с известным краеведом и экскурсоводом Леонидом Базенковым.
- Леонид Анатольевич, вы много лет работаете экскурсоводом в Москве и Подмосковье. Однако, Дзержинский нельзя причислить к популярному туристическому маршруту. Почему?
- Главная достопримечательность города, его сердце – Николо-Угрешский монастырь включен во многие туристические и паломнические маршруты.
- Монастырь, но не город?
- Да, предложение делать школьные экскурсии в Дзержинский и знакомить с городом в целом поступило мне совсем недавно от знакомых из туристической фирмы "Спутник". Мы начали возить сюда московских школьников.
- Что производит впечатление на школьников?
- В первую очередь - история, роль Николо-Угрешского монастыря в судьбе России. Именно здесь произошло чудесное явление иконы Николая Чудотворца Дмитрию Донскому перед Куликовской битвой, сыгравшей решающую роль в сохранении православия. Ведь Мамай в угоду Ватикану был нацелен не только на разорение русской земли, но и на уничтожение православной веры, чего не делали другие ханы.
- Кроме монастыря, как проходит городской маршрут?
- К памятнику Дмитрию Донскому и храму на центральной городской площади. Кстати, не все дзержинцы знают, что памятник Дмитрию Донскому у вас - первый в России. Показываю памятник создателям ракетного щита России с комплексом боевой техники, рассказываю о ФЦДТ "Союз" и вкладе предприятия в оборону страны. В перспективе надеемся договориться с "Союзом", чтобы знакомить школьников с музеем прославленного предприятия. Есть школы с физико-математическим уклоном, и посещение промышленного гиганта ФЦДТ «Союз» показало бы им, где они могут применить свои знания.
- Рассказываете ли вы о коммунарах? В Гимне города Дзержинского есть такие строки: Угреша-Дзержинский, как две неразрывные доли, истории новой, истории ветхой завет....
- Да, о коммуне и коммунарах рассказываю, ведь деятельность трудовой коммуны была важной вехой в истории города. Бывшие беспризорники многое сделали для его промышленного становления. Но Ф.Э. Дзержинский и Угреша, к сожалению, мало совместимы. После Куликовской битвы на месте явления иконы Дмитрий Донской построил обетный храм – памятник воинской славы, затем возник монастырь, а вокруг него – монастырский посад. Поэтому основателем города смело можно назвать святого благоверного князя Дмитрия Донского. Я думаю, что город придет когда-нибудь к переосмыслению своей истории и будет называться Угреша.
- Можно ли сделать из города Дзержинского популярный туристический маршрут?
- Да, можно, но для этого нужно приложить немало усилий. Именно для популяризации направления. Для этого нужна программа развития туризма в городе, в котором есть всё – история, архитектура, музеи, памятники и святыни. Необходимо более широко рассказывать о церковных праздниках, проводить исторические реконструкции. Я был приятно удивлен размахом и великолепием празднования Дня Николо-Угрешского монастыря в августе прошлого года. Церковные праздники, Никола Зимний и Никола Летний, принадлежат не только верующим, а являются достоянием истории всего российского народа.
12 января 2016 г.