Про обогащение немного надуманно.
В минобразования на такие школы не найдётся статьи расходов. Следовательно, школа может существовать только по частной/негосударственной инициативе. Школа не святым духом питается, увы, а вполне земными радостями: электричеством, водой и газом. Если здание/помещение подарили, то его надо поддерживать в тонусе: текущее и сезонное обслуживание, внештатные ремонты и т.п. Если здание/помещение в аренде - снова лезь в кошелёк. Преподаватели в любой школе иногда хотят кушать, а в магазинах бесплатно не раздают. Если в школе есть пищеблок с православным меню, то соответственно повара, оборудование, продукты, расход посуды и т.п.
Можно конечно назначить оплатой за учёбу посильные пожертвования, спонсорские взносы и так далее, но сдаётся мне, что этого не хватит.
Как ни крути, в наше время в городе на всё нужны деньги. Если б школа была в отдалённой сельской местности, то можно было бы как-то крутиться общинным методом и натуральным хозяйством, и то без денег не обойдётся.
Вот ни капли не спорю, что на школу нужны деньги Только вопрос в том, что есть 2 варианта:
1) Обслуживание школы (вместе с зарплатами, ремонтом и прочими расходниками) требует условный 1 000 000 в год. Этот же 1 000 000 р и собирается со всех родителей. Выгоды - 0, реально школа ставит целью одухотворение учеников.
2) Обслуживание стоит 1 000 000, но собирается с родителей 1 500 000, так как никто не будет организовывать никакое предприятие, без получение выгоды для себя или близких людей. Тогда цель у школы - заработок денег, а воспитание - вторично.
Так как я понимаю, что первый вариант крайне маловероятен, то больше склоняюсь ко второму. Но тогда получается именно то, о чем я писал в предыдущем сообщении - некоторый абсурд.