Очень хорошее интервью космонавта Юрчихина о текущем состоянии и перспективах отечественной космонавтики.
— Федор Николаевич, вы не испытываете трудностей, популяризируя космонавтику во время ее кризиса? Если в более благополучные годы, в начале 2000‑х, мы не смогли совершить рывок вперед, то теперь, в условиях санкций, сделать это, наверное, будет еще сложнее.
— Как наследники той великой страны, которая дала миру Циолковского, Королева, первого космонавта Земли Юрия Гагарина, мы несем моральную ответственность за будущее пилотируемой космонавтики и космонавтики в целом. Детям я не рассказываю про наши проблемы. У них, к счастью, еще горят глаза, и моя задача — разжечь этот огонек интереса к космонавтике еще сильнее. А что касается санкций, уверен, если мы правильно расставим приоритеты, то преодолеем и их.
Полноценный обед надо научиться выращивать на орбитальной станции
— Какие же у нас должны быть приоритеты?
— Своя, российская национальная программа. Если вы внимательнее послушаете американские официальные выступления об их планах, то заметите: они никогда не говорят, что работают на развитие международных связей, проектов, партнерских отношений… Они развивают космонавтику исключительно для своих национальных интересов, усиления лидирующей роли Америки в мире. И другого они ни говорить, ни делать никогда не будут. И обвинять их в этом по меньшей мере наивно. Они четко понимают, чего хотят.
Думаю, что в таких условиях и нам не стоит кивать на условия «партнерских» программ, если те не приносят нам никакой пользы. Это все равно что при наличии у вас семьи, у которой полно своих проблем, вы думаете прежде всего о том, как повысить благосостояние соседей.
— А действующие программы действительно не приносят нам пользы?
— Если сравнивать две программы — «Мир» и МКС, результаты, достигнутые за 15 лет эксплуатации «Мира» и почти 20 лет эксплуатации МКС, то далеко не уверен, что счет в пользу МКС. Наоборот. И если польза от международного сотрудничества в 90‑е годы была только в выживании отрасли, то теперь настал час заявить, что главный наш приоритет в космонавтике — это национальный интерес.
Читать дальше тут: https://www.mk.ru/sc...oy-stancii.html
Самым сложным в ничегонеделаньи является то, что нельзя прерваться и передохнуть...