это такое специальное место на высоте 2100, где можно поесть-попить, попробовать помыться ну и при определенном везении даже поспать)
принадлежит семье известного греческого альпиниста Костаса Золотаса, и управляет приютом сейчас его дочь Мария
на снимках она
приют вмещает примерно 130 человек, и в сезон места лучше бронировать заранее, что мы и сделали примерно за месяц до поездки.
стоимость койко места 13 евро плюс 7,5 вкладыш для спальника если пользуешься ихним или можно принести с собой. вообще сюда очень многое можно принести, даже еду и выпивку), и поставить на территории свою палатку, что обойдется значительно дешевле ночлега на койках. но мы еще не достигли такой степени просветления чтобы переть еще и спальники с палаткой, и поэтому затащили в приют только пару бутылок нектара сухого красного и теплую одежду.
но и в рефуджи цены, учитывая что все сюда доставляют караваны ослов, которые же и увозят вниз мусор, более чем приемлемые
вода только холодная, нет, вот так - ОЧЕНЬ ХОЛОДНАЯ, с ледника. помыться можно только на силе воли), да и то ее, силы воли в смысле), хватает только на голову, муде и так кое где))). но большой плюс что вода чистая и ее можно пить, что дает возможность наполнить бутылки забесплатно
разместившись в 16куечном номере, и приведя себя в порядок физически, пошли насладиться пищей духовной. еще раз повторюсь: цены, учитывая высоту и способ доставки, более чем приемлемые: большая тарелка спагетти или картошки с мясом 5-7 евро, пиво по 3, литр вина, которого пришлось взять еще, так как закат был офигительно красив и принесенная полторашка на четверых ушла как нож в масло, 9
из русских в рефуджи были только мы, поэтому вечер прошел в теплой и дружественной обстановке)))
В 10 какое то верховное божество дернуло рубильник генератора и все погрузилось во тьму
вообще ночевка в таком месте это отдельный аттракцион, начиная от похода в туалет со всеми детьми по очереди, подсвечивая себе телефоном, и заканчивая засыпанием в интернациональной спальне, похожей на ковчег старины ноя в его лучшие годы)))
кто уже храпит головой в спальнике, кто извините пердит в нем же), пользуясь темнотой и относительным простором помещения
вобщем впечатлительному человеку, коим я несомненно являюсь, это дает огромный простор для ночных размышлений о судьбах и дальнейших путях европейской цивилизации)
а еще к тому же холодно и сыро.
но если бы меня спросили, хочу ли я повторить этот опыт, то однозначный ответ - ДА)))
по впечатлениям это был один из лучших ночлегов в наших трипах)