Выделил в новую тему, а то от камер мы ушли совсем и перешли к, собственно, общению...Собственно, сегодня у меня случилось внеплановое общение с сотрудниками доблестной Инспекции.
Место действия -
улица Ак. Жукова д.35 ( напротив заколоченного магазина у пруда, спуск от переезда к площади - по одной полосе в каждую сторону, сплошная разделительная линия 1.1 меньше, чем в ста метрах поворот - так что место заведомо опасное для массовой остановки автотранспорта). Время - 00:04.
Сотрудник ДПС подает мне знак остановиться. Останавливаюсь. За мной ехало еще 3-4 машины, их тоже останавливают. Включаю камеру на коммуникаторе, готовлю документы. Подходит ИДПС, очень четко и полно представляется.
И: -У вас документы есть?
Я: -Есть, а какова причина остановки?
И: -Угоны автотранспорта.
Тут у меня случается заворот мозгов и напрочь вылетает из головы номер приказ МВД - 327 или 329, я теряю опору в беседе.Я: -У вас есть информация, что такая машина угнана, есть ориентировка?
И: -Много машин угоняют, большой поток транспорта.
Понимая, что давить на знание законов у меня нет смысла, тупо иду про схеме.Я: (вслух) Нагрудный знак хх-ххх, предъявите, пожалуйста, ваше удостоверение.
И: -А у вас документы есть?
Я: -Есть, но я не могу их отдавать просто так незнакомому человеку.
И: -Так ведь в форме... В Люберецком УВД идет замена удостоверений, вот справка.
Мне предъявляется справка с фото, изрядно потрепанная.Я:
(я проговариваю номер справки, мне уже хорошо, цель достигнута.). Пожалуйста, права, техпаспорт.
И: (
не дав мне времени протянуть руку за ними)Техосмотр, страховка.
Я: Пожалуйста, техосмотр, страховка.
Тут он зачем-то лезет в карман и достает небольшой цифровой фотоаппарат - зачем - сие есть тайна великая и непостижимая(с)... Изучает документы, возвращает.И: Счастливой дороги.
Я: Спасибо.
И он спешит у куче еще остановленных.
Казалось бы, игра на нервах инспектора ДПС, но с моей стороны все строго в рамках закона. И в принципе, правильно сказал Медведев, что надо искоренять "правовой нигилизм" в людях нашей страны. И будет на "щасте"!.
Сразу хочу сказать, что у меня нет цели доказать, что я король, а они никто. Совсем наоборот, наша общая цель - доказать, что
мы равны. Сразу показывая свое знание своих обязанностей и прав(sic!), я в подавляющем большинстве случаев избегаю разводов со стороны ИДПС. Зачем им геморрой, если полно тех, кого можно развести "надежно и всерьез"(с)реклама из 90-х...
Продолжение следует.