Что то Вы все в кучу смешали.
Попробую по порядку.
Для начала - последнее, что будет делать Монтаж - это правильно планировать и строить стыки VOIP и POTS. Это будет снижать их доходы, увеличивать сроки окупаемости оборудования и следовательно сделано не будет никогда. Кроме того, если я не путаю (поправьте если ошибаюсь), никто до сих пор не отменил правил присоединения к ТФОП, где переход из VOIP в POST прямо запрещен и Монтаж сами себе не враги. Т.е. шлюзоваться придется где то за пределами города.
Сейчас вся междугородняя связь на АТС 550 идёт по каналам IP. Т.е. в принципе, дело за малым. Теперь дальше, вложение на данном этапе приведёт к снижению затрат на обслуживание, что приведёт к увеличению прибыли в дальнейшем.
Про DDOS - верное замечание (хотя и не совсем, поскольку одним из наиболее эффективных способов обеспечения ресурса является перегрузка канала, поскольку с этим практически невозможно бороться), у меня именно по этой причине он вторым и стоит. Но вот DOS - совсем другая песня. Вот у меня в сети апстрим - гигабитный. При этом в дополнение прямой пиринг и с ЦТ и с Комкором (тоже гигабитный стык в рамках MSK-IX). Что мне стоит запустить ICMP flood в сторону монтажа? Правильно, ничего, только то что я честный человек и бизнесмен.
Давайте я расскажу, что вам стоит. 1. Вы запускаете icmp-флуд. 2. монтаж перестаёт анонсировать свою сеть в BGP 3. Ваш трафик идёт через комкор и цт, 4. к вам едет партивэн.
Далее торент. Я лично сидя в оффисе качал с торрента файлы со скоростью 7МБ/с. Это на вскидку порядка 50 Мб/с. Какой канал у Монтажа в Комкор? Скорее всего 100 Мб/с. Но даже если 1 Гб/с - нужно всего 20-40 компов, чтобы выбрать всю полосу в чистую.
Какова среднесуточная потребность пользователя в трафике? У меня лично не более 2х гигабайт в сутки и тех, кому требуется больше, единицы.
Далее ширина канала. Для работы кодека G.729 достаточно 25 кб/с. G.711 - порядка 80 кбит/с. Это не много. И совершенно верно замечено что в рамках города проблем вероятно не будет. Однако на апстриме, загрузка которого обычно составляет не менее 30-40 процентом (иначе экономически не выгодно) очередь выстраиваться будет, и если приоретизация не настроена, то все будут стоять в одной очереди - и Voip, и торрент, и youtube. И в моменты, когда например на торрентах (или скажем на сайте Microsoft), появляется что то значимое и востребованное и все начинают это скачивать никто не сможет гарантировать ни задержки, ни что более важно джиттера.
Это миф. Выделить полосу, особенно при нагрузке со стороны протоколов, работающих по TCP не является проблемой.
Далее - не забывайте, что у Комкора (нынешний апстрим Монтажа) сеть будет поболее чем у Монтажа, и там идет дофига всякого реал-тайм траффика. Где гарантия, что немаркированный VOIP траффик не будет сдропнут где то в ядре комкоровской сети в угоду какому нибудь коммерческому реал-тайм траффику? Нет такой гарантии - пользователь получит только то, за что платит, а платит он за best effort.
Прошу прощения, а сеть у Комкора построена по последовательной схеме?
Про ISDN - ну это вообще не из той оперы. Никто в здравом уме ни у нас ни тем более на западе сейчас по ISDN не подает доступа в сеть - слишком медленно и дорого. Если где то это и осталось - это явная клиника. Бывают компании, которые по ISDN гонят видеоконференции (из соображений безопастности), но это другая история.
Это - нормальная практика, особенно на западе, где многие телекоммуникации существуют исключительно потому что это уже двадцать лет работает. Каналы E1 и T1 никто не отменял. Фактически, внедрение VoIP на таких ограниченных по ширине каналах - нереальный геморрой.
Так что получается, что единственным заинтересованным лицом во всей истории с ip-телефонией является пользователь. И по этой причине, она конечно работает, иногда даже неплохо работает, но никто никому ничего не гарантирует.
Кто гарантирует качество обслуживания в проводной телефонии?
В общем получается, что в проводной телефонии не заинтересован никто. Вопрос только в том, что Монтажу, чтобы до этого дойти потребуется лет 10, не меньше - как от первого предложения построить сеть с доступом к Интернет в 1994м году, до построенной сети в 2004м.