Мир книг
Posted 28 May 2013 - 12:08
Posted 28 May 2013 - 15:11
Posted 28 May 2013 - 15:26
Щас читаю "Fooled by randomness" (Обманутые случайностью) Талеба Нассима. Весьма познавательная книга, настраивающая моск в правильном направлении. Качабельная пдф-версия элементарно находится гуглом.
Posted 30 May 2013 - 15:26
Bastet, я бы еще в качестве исторических порекомендовала романы Лиона Фейхтвангера, интересно все- " Иудейские войны", "Еврейка из Толедо", "Лженерон", "Гойя".
Posted 30 May 2013 - 18:25
Posted 03 July 2013 - 13:04
Первая часть, "Улыбка", так мило и про любовь.
Вторая уже не так мило, но тоже интересно.
Прочла за день, перевод отличный и читается легко.
Posted 04 September 2013 - 12:52
Ну не любитель я, честно говоря, такой фантастики уже, а тут просто на голодном пайке оказалась из-за расстройства эл.книжки, да еще в отпуске, вот прочла... Неоднозначное впечатление - некоторые рассказы просто потрясли ( "Коса", например, или "Ночь"), а один вызвал восторг -"Дядюшка Эйнар" - добрая такая сказка, но в целом какой-то мрачный наив, пугалки для детей... Даже не знаю, кому рекомендовать...
Posted 30 September 2013 - 18:45
Опять Брэдбери. Но теперь "Вино из одуванчиков", такая вещь солнечная, воздушная, теплая, искрящаяся... Замечательная! Читайте в холодные мрачные осенние дни - согревает.
Posted 10 October 2013 - 18:01
Лион Фейхтвангер " Иудейская война", исторический роман о борьбе евреев с римлянами. Побудил меня влезть в интернет за сведениями о реальных персонажах и событиях, т.к. мои познания в этой области- чистый лист. Захотелось еще узнать отношение потомков к Иофису Флавию - борец ли он за национальную независимость или амбициозный подстрекатель, развязавший мятеж против Римской империи, перетекший в гражданскую войну и окончившийся падением Иерусалима и гибелью 600 000 своих сограждан.
Роман читать интересно, а ответа в интернете нет.
Нескромно, конечно, себя цитировать, но тут чтобы ввести в курс дела, так сказать...
Вот буквально вчера , читая Дину Рубину "Вот идет Мессия..." нашла ответ на свой давний вопрос - ненавидят евреи этого самого Иосифа, а его еврейское имя и род так просто прокляты...
Я, в общем, другого и не ждала, странно это было бы...
Приятно, когда на ловца и зверь бежит
Posted 04 December 2013 - 17:03
Советую обратить внимание:
Маркес
Борхес
Кортасар
Posted 21 August 2014 - 20:50
Просто оставлю это здесь: "Исторический очерк Николаевского Угрешского общежительного мужского монастыря" за авторством Д.Д. Благово.
Поскольку именно этот очерк упоминается почти во всех исторических работах, касающихся Николо-Угрешского монастыря, а достать его, как оказалось, весьма затруднительно - ни в городской библиотеке, ни в книжном магазине при монастыре этой книги нет. Хотя вообще есть: http://www.ozon.ru/c...ail/id/8739866/ - например.
Стоит, однако, учесть (если кто-то будет всерьёз с ним работать), что в очерке имеются некоторые фактические ошибки.
Posted 22 August 2014 - 13:39
"Добрый мэр" Эндрю Николл
Если немножко грустно, если немножко устали, если скоро осень...можно окунуться в маленький пряничный городок с почти игрушечными жителями, которые живут совсем не игрушечными страстями. Остроумная, чудесная книга, которая непременно удивит. Только не копайтесь, не анализируйте, не раскладывайте на молекулы, а налейте бокальчик вина, посмакуйте оливки и наслаждайтесь, удивляйтесь. И пусть не пугает вас не шаблонное развитие сюжета....в этом ее очарование, ведь нам, прагматикам, так трудно вылезти из привычной скорлупы...попробуйте
Только жизнь наладилась, вдруг "бац" - выходные закончились!
Posted 11 September 2014 - 19:08
Posted 11 September 2014 - 19:58
tatoshka , плюсану, очень сильно напоминает наши выборы в 2006-м в связи со смертью и нынешние из-за присоединения.
Хотя в некотором роде, это был лучший конец из всех возможных вариантов.
Зов кукушки - тоже из-под пера Роулинг, но под псевдонимом Роберт Гэлбрэйт. Вполне себе неожиданный детектив.
В общем, не остановилась она на Поттере и, по-моему, правильно сделала...
— Пьер Рамбаль-Коше(с)Игрушка
Все, написанное мной, является оценочным суждением.
Posted 11 September 2014 - 21:40
Опять Брэдбери. Но теперь "Вино из одуванчиков", такая вещь солнечная, воздушная, теплая, искрящаяся... Замечательная! Читайте в холодные мрачные осенние дни - согревает.
А меня очень тронуло "Всякое бывает" у него))) и перечисленное тоже супер)))
Posted 11 September 2014 - 23:14
2. Лучше бы ты не оправдывал Моим именем угнетение, порабощение, шинкование или экономическую эксплуатацию других, ну и сам понимаешь, вообще мерзкое отношение к окружающим. Я не требую жертв, чистота обязательна для питьевой воды, а не для людей.
Posted 17 September 2014 - 14:58
Джон Иривинг ( который "Мир глазами Гарпа") - очень понравился "Человек воды", хотя поначалу раздражал обилием анатомических подробностей( по-моему, это вообще отличает стиль Д.Ирвинга, в "Покуда я не обрету тебя" кажется, можно потеряться среди этих описаний, но идея все же потом кристаллизуется и смысл романа они уже не заслоняют. Короче, рекомендую.
Posted 09 October 2014 - 00:45
Вот: publ.lib.ru/ARCHIVES/__Raritetnye_knigi/
Огромное количество книг XVIII-XIX веков. Есть журналы: литературные, исторические, географические, этнографические. Качество очень хорошее - сканированные страницы, формат PDF.
Edited by Kuroi, 09 October 2014 - 00:46.
Posted 05 December 2014 - 12:29
Слышала отзывы о книге "Шантарам". Все очень положительные
Posted 05 December 2014 - 13:57
Мария Степнова."Хирург, "Женщины Лазаря" и "Безбожный переулок".
Прочитал третью, а затем вторую книгу этого автора, кстати,лауреата премии "Большая книга".Обе хороши, но "женщины" мне понравились больше. На новогодних праздниках обращусь к "хирургу".
2. Лучше бы ты не оправдывал Моим именем угнетение, порабощение, шинкование или экономическую эксплуатацию других, ну и сам понимаешь, вообще мерзкое отношение к окружающим. Я не требую жертв, чистота обязательна для питьевой воды, а не для людей.
Posted 13 December 2014 - 23:50
и я Брэдбери читаю: "Венецианская трилогия". если конкретно, то вторую часть - "Кладбище для безумцев. Еще одна повесть о двух городах". а ребенок читает Павла Калмыкова "Лето разноцветно-косолапое" про мишек и медвежью школу на Камчатке.
Posted 17 December 2014 - 01:53
В свободное время читаю Конана Дойла "Шерлок Хомс", правда времени не так уж и много свободного.
Posted 24 December 2014 - 13:36
дочитываю Принцессу Монако
что следующее - еще не знаю...хочется что-то тоже романтичное. Есть советы?
Posted 28 January 2015 - 20:00
Posted 28 January 2015 - 20:18
"Мой лейтенант" Даниила Гранина. премия "Большая книга" и вообще... потрясающая книга о Великой Отечественной войне.
Posted 01 February 2015 - 01:46
Posted 07 February 2015 - 01:36
"Хирург" мне категорично не понравился. Прочитал половину книгу, вроде неплохо, а потом мучился. Какая-то смесь О.Роя и "Парфюмера" П. Зюскинда . Если б дочитал эту книгу первой , другие б не читал.Мария Степнова."Хирург, "Женщины Лазаря" и "Безбожный переулок".
Прочитал третью, а затем вторую книгу этого автора, кстати,лауреата премии "Большая книга".Обе хороши, но "женщины" мне понравились больше. На новогодних праздниках обращусь к "хирургу".
Posted 09 February 2015 - 02:24
"Перед началом заседания присутствующие почтили память кузенов, скончавшихся за время, которое прошло с начала наших контактов (т.е. первой половины 30-х годов), таких, как поляк Юзеф Мациевски (повесился), венгр Петер Ковач (выстрелил себе в рот), англичанин Джон Эллис (зарезался опасной бритвой в собственной парикмахерской, приняв случайную посетительницу за клиентку по фамилии Томпсон, давным-давно им обработанную), болгарин Гуссейн Яссара (зарезан ножом на улице), два "Messieurs de Paris" - Анатоль Добле (инфаркт в метрополитене) и Анри Дефурно (инфаркт вследствие белой горячки) и т.д. Всеобщее сочувствие вызвала гибель на производстве кузена "Кидалы" Вудса (39 лет), который приобрёл известность благодаря серии Акций в Нюрнберге: во время монтажа электрического стула в Эниветоке (атолл в Тихом океане) в условиях повышенной влажности его убило разрядом "тостера" (так в США фамильярно называют это устройство). Обсуждая вопросы оплаты труда, кузены констатировали, что все они вынуждены заниматься приработками, чтобы прокормиться; все были потрясены сообщением, что кузену из Каира приходится по бедности продавать одежду казнённых. Была принята резолюция ко всем правительствам с требованием предоставить кузенам статус государственных служащих не ниже уровня государственного советника; в случае же временного замораживания высш. м. нак. им должно быть гарантировано возмещение потери в заработке. В целом симпозиум отличался корректностью, исключение составил лишь куз. Маккартер, упрекнувший куз. Эттера в том, что тот до сих пор предпочитает электричество более гуманному газу; куз. Пьерпойнт был вынужден призвать их к порядку. Куз. Обрехт при всеобщем одобрении высказал предложение, чтобы в случае невыполнения требований все включённые в списки приняли участие в забастовке. Заявив, что он лично демонтирует гильотину, поскольку les bois de la justice - "древо правосудия" - по традиции является его собственностью, он рекомендовал проделать то же всем остальным. Были обсуждены и специальные вопросы. В частности, кузен из Мадрида попросил совета касательно механизации гарроты, завинчивать которую с годами становится всё более утомительным."
Павел Когоут, "Палачка"
Это офигенно. Кафка одобряэ.
Posted 20 March 2015 - 01:41
"Те слова, что мы не сказали друг другу". Марк Леви.
Posted 20 March 2015 - 12:19
Сюжет книги мне понравился. Основная мысль трогательна, но вот язык автора или переводчика просто ужас, которые испортили впечатление от книги. Причем читала ее больше года назад, всех подробностей сюжета уже и не вспомню, а это почему-то запомнилось((("Те слова, что мы не сказали друг другу". Марк Леви.
Posted 20 March 2015 - 23:08
Сюжет книги мне понравился. Основная мысль трогательна, но вот язык автора или переводчика просто ужас, которые испортили впечатление от книги. Причем читала ее больше года назад, всех подробностей сюжета уже и не вспомню, а это почему-то запомнилось(((
думаю, что все же переводчика или редактора, или кто там еще сдает тексты в печать. мне запомнился даже не язык, а обилие восклицательных знаков совершенно не к месту. обычный диалог, а будто на повышенных тонах. но если фильтровать, то книга достойная, имхо. на первый взгляд, название для бульварного романа, а внутри совсем иное. просто мне не хочется "палить" как раз то, что внутри а то мы с тобой знаем, а кто-нибудь другой нет
Posted 09 April 2016 - 10:10
"Зулейха открывает глаза" так же как "Казус Кукоцкого" о выживании не смотря ни на что
Posted 09 April 2016 - 14:03
Люблю классику, сейчас перечитываю Тихий Дон
Posted 08 June 2016 - 21:48
...из сборника «Самые короткие в мире рассказы»:
«Невезение»
Я проснулся от жестокой боли во всем теле. Я открыл глаза и увидел медсестру, стоящую у моей койки.
— Мистер Фуджима, — сказала она, — вам повезло, вам удалось выжить после бомбардировки Хиросимы два дня назад. Но теперь вы в госпитале, вам больше ничего не угрожает.
Чуть живой от слабости, я спросил:
— Где я?
— В Нагасаки, — ответила она.
Алан Е. Майер.
«Вечерний сюрприз»
Блестящие колготки туго и соблазнительно облегали прекрасные бедра — чудесное дополнение к легкому вечернему платью. От самых кончиков бриллиантовых сережек до носков изящных туфелек на тонких шпильках — все было просто шикарно. Глаза с только что наведенными тенями рассматривали отражение в зеркале, и накрашенные яркой красной помадой губы растягивались от удовольствия. Внезапно сзади послышался детский голос: «Папа?!»
Хиллари Клэй.
«В больнице»
Она с бешеной скоростью гнала машину. Господи, только бы успеть вовремя.
Но по выражению лица врача из реанимационной палаты она поняла все. Она зарыдала.
— Он в сознании? — Миссис Аллертон, — мягко сказал врач, — вы должны быть счастливы.
Его последние слова были: «Я люблю тебя, Мэри». Она взглянула на врача и отвернулась.
— Спасибо, — холодно произнесла Джудит.
Барнаби Конрадеще.
Американский писатель О.Генри выиграл конкурс на самый короткий рассказ, который имеет все составляющие традиционного рассказа — завязку, кульминацию и развязку:
«Шофёр закурил и нагнулся над бензобаком, посмотреть много ли осталось бензина. Покойнику было двадцать три года».
«О, Боже, — воскликнула королева, — я беременна и не знаю от кого!»
Edited by Рысь, 08 June 2016 - 21:54.
Posted 13 November 2016 - 10:45
очень интересна сейчас гражданская инициатива "Последний адрес"...
Тогда, осенью и зимой тридцать седьмого года, по всей Москве открылось множество странных магазинов. Странных потому, что даже вывески на них "Распродажа случайных вещей" были написаны на полотне, наспех Они были заполнены старой мебелью, потертыми коврами, подержанной или даже новой одеждой, разрозненными сервизами, предметами антиквариата, картинами...
Это были остатки того, что было забрано, просто награблено энкаведэшниками. Некоторые из них получали готовые квартиры со всем, что в них было: мебелью, книгами, бельем, одеждой. А другие, на каких-то базах, куда свозили все это добро, выбирали себе по вкусу. И, конечно, по чинам. Которые повыше, снимали сливки — картины, дорогие ковры, антиквариат, книги в красивых переплетах... А уж то, что никто не хотел себе забирать, свозилось в эти магазины.
Осенью 37 года я проходил по Сретенке мимо одного такого магазина, и что-то меня толкнуло зайти туда. И войдя, сразу же, в глубине магазина увидел наш диван... Длинный, неуклюжий диван, обитый потертой тисненой кожей... Он стоял в столовой, множество раз я спал на нем, когда еще был на Спиридоновке гостем и оставался ночевать... А рядом с диваном в магазине стояла мебель из кабинета Ивана Михайловича: огромный письменный стол, высокие неудобные стулья...
И хотя я тогда еще ничего не знал, но понял — это и есть конец. В бумажках о смерти и о реабилитации Ивана Михайловича указываются разные и все лживые даты его смерти, но теперь-то я знаю, что в этих магазинах продавались вещи уже убитых. Их убивали в тот же самый день или даже час, когда им прочитывали: "...с конфискацией всего имущества". И после этого начиналась дележка этого имущества.
Они ведь были не только убийцами, но и мародерами. И — как всякие убийцы, грабители и мародеры — они все свои дела обделывали в глубокой тайне, скрывая убийство за "без права переписки", грабеж за "распродажей случайных вещей".
Прошло почти полвека, но наследники грабителей, а может, и еще сами грабители и убийцы живут среди награбленных картин и ковров, едят с награбленной посуды...
Лев Разгон "Непридуманное"
Edited by Рысь, 13 November 2016 - 10:53.
13 user(s) are reading this topic
0 members, 13 guests, 0 anonymous users