Перейти к содержимому

Фото
- - - - -

Пакет док-тов на загранпаспорт

• Чтобы отвечать, сперва войдите на форум
1878 ответов в теме

#1471 судья

судья

Старожил

• Свои люди
  • ФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишка
  • 7 360 Сообщений:

Опубликовано 03 Июнь 2012 - 12:53

Нашел интересную статейку по данному вопросу)))

Как выехать с ребёнком за границу?

Итак, начнем с документов. Какие документы дают право несовершеннолетнему гражданину РФ выезжать за границу?
В соответствии с положениями закона №114 ФЗ от 15.08.1996 и его последними редакциями, для выезда за пределы российской Федерации несовершеннолетний гражданин обязан иметь отдельный заграничный паспорт. Запись в паспорте родителей является лишь указанием на наличие родства. Но до 1 марта 2010 года было два варианта, если ребенку менее 14 лет, то его можно было вписать в загранпаспорт одного или обоих родителей, и на основании этого ребенок мог выезжать в сопровождении родителя в иностранное государство либо он мог получить отдельный загранпаспорт. Изначально в загранпаспорт вписывались только ФИО ребенка, затем стало необходимо вклеивать и фотографию. В настоящее время вписать ребенка можно, но только для доказательства родства, документом для выезда ребенка за границу это не является. Формально, на основании внутреннего распоряжения, погранслужбы должны пропускать детей вписанных в загранпаспорт родителей, только если вписание происходило до 1 марта 2010 года. Узнать когда ребенок был вписан в загранпаспорт нет возможности, поскольку в паспорте не указывается дата вписания, поэтому на практике сейчас пропускают всех, но как долго это продлится не известно. Для того, чтобы у ребенка не возникло проблем с выездом, мы рекомендуем сделать ребенку персональный паспорт. Например, в биометрический загранпаспорт родителей, вписать ребенка в принципе невозможно.

При получении загранпаспорта нового образца необходимо будет привести ребенка в отделение УФМС для фотографирования, так как для биометрического паспорта необходима цифровая фотография, которая помещается в электронный чип.

Перечень документов, необходимых для оформления заграничного паспорта нового поколения несовершеннолетним лицам:
Заявление о выдаче паспорта нового поколения на ребенка до 18-летнего возраста в двух экземплярах , можно найти здесь ;
Свидетельство о рождении с отметкой о принадлежности к гражданству Российской Федерации либо вкладыш к свидетельству о рождении (при его наличии);
Копия свидетельства о рождении;
Квитанция об оплате госпошлины;
Паспорт родителя или законного представителя (документ, подтверждающий опекунство либо попечительство);
Фото 2 шт.

Размер госпошлины для детей до 14 лет составляет 1200 рублей.

Итак, будем считать, что загранпаспорт для ребенка получен.

Какие еще необходимы документы для выезда ребенка за границу?

Если ребенок выезжает в сопровождении одного из родителей, варианта два:

1. При выезде за рубеж с одним из родителей, и даже с обоими — пограничники могут потребовать доказательства родства между ребенком и сопровождающими. Единственным юридическим документом, при пересечении границы РФ, подтверждающим родство в настоящее время является свидетельство о рождении. Наличие одинаковых фамилий родителей и детей, и вписанный в заграничный паспорт ребенок — не являются доказательством родства. В связи с этим необходимо иметь при себе оригиналы или нотариально заверенные копии документов, подтверждающих родство (опекунство, усыновление, попечительство):
Свидетельство о рождении ребёнка .
Свидетельство о рождении и свидетельства о новых браках со сменой фамилий при наличии разных фамилий.
Документ об опекунстве, усыновлении, попечительстве в случае умерших, безвестно отсутствующих родителях или лишенных родительских прав.

При отсутствии документов подтверждающего родство, даже при наличии одинаковой фамилии родителей и несовершеннолетнего ребенка, несовершеннолетнему ребенку может быть отказано в выезде из Российской Федерации.

2. Согласно Распоряжению Пограничной службы ФСБ РФ от 27.07.2007, в котором четко указано, что «в случае выезда из РФ несовершеннолетнего гражданина РФ совместно с одним из родителей согласия на выезд ребенка за границу от второго родителя не требуется».

http://www.debotanik...om-za-granitsu/

Изменено: судья, 03 Июнь 2012 - 12:57

• 0
Рабу форума нечего терять, кроме своих цепей :р

#1472 Птица

Птица

Местный

• Свои люди
  • 3 231 Сообщений:

Опубликовано 03 Июнь 2012 - 13:00

Мне оно надо? Законы - хорошо, я, Судья, верю Вам и признательна за то, что Вы этот закон указали. Ничего распечатывать не буду - каменная рожа и номер закона и/или постановления шокирует проверяющих всегда.
И паспорт сыну сделаю, чего морочиться)))
А вообще, и Беспризорник тоже прав. Доказывать, что им не поздоровится, оттого что они не соблюли закон, мне лично, имея на руках шустрого малыша, неудобно. Он будет егозить, пограничники начнут козлить... Нервы дороже.
  • 0
Птица мала, да ноготок востёр.

#1473 судья

судья

Старожил

• Свои люди
  • 7 360 Сообщений:

Опубликовано 03 Июнь 2012 - 13:03

Птица, никогда не видел (ездил заграницу раз 10), чтобы пограничники козлили))) Ну работы у них в отпускной сезон выше крыши, а вы говорите козлить)))) Ну нет у них на это время, просто физически нет))))) Причем это не только по отношению к себе видел, там очередюга как в СССР была за колбасой))))))))

Изменено: судья, 03 Июнь 2012 - 13:10

• 0

#1474 Птица

Птица

Местный

• Свои люди
  • 3 231 Сообщений:

Опубликовано 03 Июнь 2012 - 13:09

Птица, никогда не видел (ездил заграницу раз 10), чтобы пограничники козлили))) Ну работы у них в отпускной сезон выше крыши, а вы говорите козлить)))) Ну нет у них на это время, просто физически нет))))) Причем это не только по отношению к себе видел, там очередюга как в СССР была за колбасой))))))))

У меня пограничная подруга работает на пункте в Домодедово, я много слышала - впрочем, не только от нее - как козлят пограничники)))
Но я против них ничего не имею. Они делают свою работу, вот и все.
P.S. Летали отдыхать на последнем месяце моей беременности. Дядя-пограничник в Шереметьево, глядя на меня в виде дирижабля, сказал - мальчик у вас, девушка, точно мальчик. А его коллеги меня заверили, что этот чел не ошибается. Вот как развил навык досмотра человек.
  • 0
Птица мала, да ноготок востёр.

#1475 судья

судья

Старожил

• Свои люди
  • 7 360 Сообщений:

Опубликовано 03 Июнь 2012 - 13:10

Птица, только не забудьте оригинал или нотариальную копию свидетельство о рождении ребенка - вот к этому действительно могут примотаться даже при одинаковых фамилиях..

ЗЫ. Кстати, у моих детей тоже отдельный загранпаспорт - спор был не об этом... Спор был - нужно или не нужно согласие второго родителя.. Вы об этом и спрашивали.. А самостоятельный паспорт ребенка не решает указанной проблемы.. Можно иметь свой паспорт вписанием в него ребенка... Тут вывод-то принипиальный - согласие второго родителя принципиально не нужно..

ЗЫ. Кроме того, как я писал ранее, если вы собираетесь в страну ЕС, то согласие вам все же придется делать - прикрывать попу туроператору перед посольством этой страны надо же ведь)(

Это вам не погранцы)( Там юридическая безграмотность среди их девочек и их мальчиков вообще зашкаливает)(

Изменено: судья, 03 Июнь 2012 - 16:27

• 0

#1476 Maravilla

Maravilla

• Свои люди
  • ФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишка
  • 11 644 Сообщений:

Опубликовано 03 Июнь 2012 - 19:09

ЗЫ. Кроме того, как я писал ранее, если вы собираетесь в страну ЕС, то согласие вам все же придется делать - прикрывать попу туроператору перед посольством этой страны надо же ведь)(

Это вам не погранцы)( Там юридическая безграмотность среди их девочек и их мальчиков вообще зашкаливает)(

согласие делается не для выезда, а для въезда. некоторые страны требуют не только наличие согласия, а еще и его заверенный перевод. причем тут туроператоры-то, не пойму. я про выезд с одним родителем, если что. да, выехать ребенок может без согласия, но он же не только выезжает, а еще и въезжает как-никак.
  • 0

#1477 судья

судья

Старожил

• Свои люди
  • 7 360 Сообщений:

Опубликовано 03 Июнь 2012 - 20:19

согласие делается не для выезда, а для въезда. некоторые страны требуют не только наличие согласия, а еще и его заверенный перевод. причем тут туроператоры-то, не пойму. я про выезд с одним родителем, если что. да, выехать ребенок может без согласия, но он же не только выезжает, а еще и въезжает как-никак.

Maravilla, хотя бы для интереса прочитайте на сайтах посольств какие они требуют документы для виз, а не только сайты туроператоров))), тогда и говорите че они требуют)))) Вот тут уже описали, что туроператор требовал для безвизовой Турции согласия другого родителя))

Поездка в Турцию.Туроператор попросил сделать согласие отца(меня) на выезд ребёнка. ...

Поменьше верьте туроператорам, побольше посольствам))))

Изменено: судья, 03 Июнь 2012 - 20:24

• 0

#1478 Maravilla

Maravilla

• Свои люди
  • 11 644 Сообщений:

Опубликовано 03 Июнь 2012 - 20:25

ок. Германия.

с сайта посольства:

• Несовершеннолетний ребенок. Если речь идет о несовершеннолетнем ребенке,
то — независимо от возраста — следует подавать отдельное заявление о выдаче
визы, которое подписывается по крайней мере одним из родителей или законным
представителем. После 14 лет ребенку в любом случае нужен собственный
загранпаспорт (независимо от того, внесен ли он по-прежнему в паспорта своих
родителей). Далее необходимы следующие документы:
o Оригинал и копия свидетельства о рождении ребенка
o Если во время поездки ребенка сопровождают не оба родителя/законных
представителя, то дополнительно требуется нотариально заверенное
заявление о согласии, распространяющееся на все страны Шенгенского
соглашения. Заявление о согласии предъявляется в оригинале с одной копией,
следует также приложить перевод на немецкий язык.
В заявлении следует
точно указать как законных представителей, так и ребенка (фамилия, имя, дата
рождения). Из него также должно вытекать следующее:4
законные представители согласны с ограниченной временными
рамками поездкой своего ребенка в Германию, а также другие
государства Шенгенского соглашения,
они не дают согласия на усыновление/удочерение ребенка или
продление срока его пребывания за рубежом,
ребенок совершает поездку один или в сопровождении взрослого
(следует указать имя). (Если сопровождающий ребенка взрослый
подает заявление о выдаче визы не одновременно с ребенком, то
следует приложить копию страницы загранпаспорта данного лица
с личными данными и действительной визой).
  • 0

#1479 судья

судья

Старожил

• Свои люди
  • 7 360 Сообщений:

Опубликовано 03 Июнь 2012 - 20:33

Далее необходимы следующие документы:
o Оригинал и копия свидетельства о рождении ребенка
o Если во время поездки ребенка сопровождают не оба родителя/законных
представителя, то дополнительно требуется нотариально заверенное
заявление о согласии, распространяющееся на все страны Шенгенского
соглашения. Заявление о согласии предъявляется в оригинале с одной копией,
следует также приложить перевод на немецкий язык.

Особенно вот это выделенное понравилось))) Переводчики еще заработают))) Вы ссылочку на данный пассаж не представите?))))))

Изменено: судья, 03 Июнь 2012 - 20:37

• 0

#1480 Мельдоний

Мельдоний

Старожил

• Свои люди
  • 4 850 Сообщений:

Опубликовано 03 Июнь 2012 - 20:53

Всем спасибо за вдалбливания и поддержку, но на 5 лет для меня сий вопрос закрыт. А потом попробуем законно, если его(закон) не поменяют или не допоправят))) ...у нас чинуши это любят...
  • 0
И ему,в конце полета,с благодарностью вручен ВЕЛОМОТОКИНОФОТОВИДЕОМАГНИТОФОН...(В.С.Высоцкий)

#1481 судья

судья

Старожил

• Свои люди
  • 7 360 Сообщений:

Опубликовано 03 Июнь 2012 - 20:58

Поездка в Турцию.Туроператор попросил сделать согласие отца(меня) на выезд ребёнка. Сделал сразу на 5 лет. Сделайте, перестрахуйтесь. Рублей 800 стоит...

Всем спасибо за вдалбливания и поддержку, но на 5 лет для меня сий вопрос закрыт. А потом попробуем законно, если его(закон) не поменяют или не допоправят))) ...у нас чинуши это любят...

безпризорник, а ваша жена с ребенком куда-нибудь не в безвизовую Турцию собирается?)))))) И вы разве спашивали о проблеме?)))))))))) Не читал этот ваш пост))) Смешно читать))) Может быть укажите?))))))) Ведь в согласие обязательно указание страны, куда выезжают.. Вы ведь по вашим же словам сделали согласие для пограничников)))

судья, вот когда клерк на паспортном контроле начнёт спрашивать это "согласие", вот тогда локоть захочется укусить, и свой и таможенника))

Данная проблема очень хорошо освещена не здесь на форуме, а вот здесь в инете http://www.debotanik...om-za-granitsu/ Как выехать с ребёнком за границу?

Изменено: судья, 03 Июнь 2012 - 21:06

• 0

#1482 Maravilla

Maravilla

• Свои люди
  • 11 644 Сообщений:

Опубликовано 03 Июнь 2012 - 21:08

Вы ссылочку на данный пассаж не представите?))))))

нахожу вашу просьбу нелогичной, ведь это вы советовали мне читать информацию с сайтов посольств, чтобы говорить "че они требуют".

так вот выше информация именно оттуда, стало быть вам она должна быть известна. и источник (сайт посольства) тоже.
  • 0

#1483 судья

судья

Старожил

• Свои люди
  • 7 360 Сообщений:

Опубликовано 03 Июнь 2012 - 21:09

нахожу вашу просьбу нелогичной, ведь это вы советовали мне читать информацию с сайтов посольств, чтобы говорить "че они требуют".

так вот выше информация именно оттуда, стало быть вам она должна быть известна. и источник (сайт посольства) тоже.

Понятно))) Ссылочки не будет))) Я вот свой ссылочки привожу за доказательств... А вам значит слабо?)))))))))
  • 0

#1484 Maravilla

Maravilla

• Свои люди
  • 11 644 Сообщений:

Опубликовано 03 Июнь 2012 - 21:11

Понятно))) Ссылочки не будет))) Я вот свой ссылокуи привожу за доказательств... А вам значит слабо?)))))))))

уговорили. yandex.ru -> посольство Германии в Москве
  • 0

#1485 судья

судья

Старожил

• Свои люди
  • 7 360 Сообщений:

Опубликовано 03 Июнь 2012 - 21:12

уговорили. yandex.ru -> посольство Германии в Москве

Ха-ха)))) И это называется ссылочкой?))))))) Вот моя ссылочка http://www.debotanik...om-za-granitsu/ Как выехать с ребёнком за границу?

Изменено: судья, 03 Июнь 2012 - 21:15

• 0

#1486 Maravilla

Maravilla

• Свои люди
  • 11 644 Сообщений:

Опубликовано 03 Июнь 2012 - 21:20

судья, как выехать, много ума не надо. но я так и не услышала, за что вы ругали туроператоров, если согласие есть требование страны, куда ребенок въезжает. в данном случае при визовом режиме. в вашей любимой Франции, если мне не изменяет память, согласия должны писать оба родителя друг на друга, даже если едут вдвоем с ребенком.
  • 0

#1487 судья

судья

Старожил

• Свои люди
  • 7 360 Сообщений:

Опубликовано 03 Июнь 2012 - 21:22

Maravilla, вы голословно все говорите)))) Доказывайте свой мысли (очень глубокие-глубокие)) ссылочками, иначе это просто треп)))) Вам приятно когда вас называют трепачкой? Доаказывайте.. Я вот свои утверждения доказываю ссылочками..
  • 0

#1488 Maravilla

Maravilla

• Свои люди
  • 11 644 Сообщений:

Опубликовано 03 Июнь 2012 - 21:23

судья, хотя бы для интереса прочитайте на сайтах посольств какие они требуют документы для виз, а не только сайты туроператоров))), тогда и говорите че они требуют))))

ваш треп уже доказан.
  • 0

#1489 судья

судья

Старожил

• Свои люди
  • 7 360 Сообщений:

Опубликовано 03 Июнь 2012 - 21:25

Maravilla, это вы че-то доказывайте про посольства стран ЕС БЕЗ ССЫЛОК НА ИХ САЙТЫ http://dzerjinsky.ne...&postcount=1478 , т.е. занимаетесь трепом)))

Я вот свою ссылку привел (http://dzerjinsky.ne...&postcount=1485) - мне больше не надо))

Изменено: судья, 03 Июнь 2012 - 21:31

• 0

#1490 Мельдоний

Мельдоний

Старожил

• Свои люди
  • 4 850 Сообщений:

Опубликовано 03 Июнь 2012 - 21:36

много буков

судья, сами-то поняли, что натрепачили? вы не пьяны-ли?
  • 0
И ему,в конце полета,с благодарностью вручен ВЕЛОМОТОКИНОФОТОВИДЕОМАГНИТОФОН...(В.С.Высоцкий)

#1491 судья

судья

Старожил

• Свои люди
  • 7 360 Сообщений:

Опубликовано 03 Июнь 2012 - 21:38

судья, сами-то поняли, что натрепачили? вы не пьяны-ли?

Нет, не пьян.. Иногда ошибаюсь.. Причина должна быть вам известна, я о ней раньше писал.. А вы когда вам нечего сказать всегда на личности переходите?)( Вас это точно не красит(((((
  • 0

#1492 Мельдоний

Мельдоний

Старожил

• Свои люди
  • 4 850 Сообщений:

Опубликовано 03 Июнь 2012 - 21:45

Нет, не пьян.. Иногда ошибаюсь.. Причина должна быть вам известна, я о ней раньше писал.. А вы когда вам нечего сказать всегда на личности переходите?)( Вас это точно не красит(((((

Если в вашем последнем сообщении, адресованном мне, кроме смайлов неясно ни-че-го - это трёп, да и только, а наличие ошибок и кол-во смайлов намекает на вашу нетрезвость. Да, без меня, надеюсь, только в Турцию, если жив буду... Вы про это имели ввиду?
  • 0

#1493 судья

судья

Старожил

• Свои люди
  • 7 360 Сообщений:

Опубликовано 03 Июнь 2012 - 21:48

Если в вашем последнем сообщении, адресованном мне, кроме смайлов неясно ни-че-го - это трёп, да и только, а наличие ошибок и кол-во смайлов намекает на вашу нетрезвость. Да, без меня, надеюсь, только в Турцию, если жив буду... Вы про это имели ввиду?

1. Вы ошибаетесь - я трезв. Просто вы благодарили на не понятно за что - вот я и посмеялся, ибо действительно смешено - человек не спрашивал. а благодарит за ответы)))
2. Ну согласие в безвизовую Турцию это тоже очень смешно, ибо для кого вы делали-то это согласие? Maravilla хоть это логично - там по ее словам для посольств..
  • 0

#1494 Maravilla

Maravilla

• Свои люди
  • 11 644 Сообщений:

Опубликовано 03 Июнь 2012 - 21:49

А вы когда вам нечего сказать всегда на личности переходите?)( Вас это точно не красит(((((

зато вас красит :)

Вам приятно когда вас называют трепачкой?

судья, я принципиально вам никаких ссылок давать не буду, ибо вы утверждали, что вам в отличие от меня известна информация на сайтах посольств.
  • 0

#1495 судья

судья

Старожил

• Свои люди
  • 7 360 Сообщений:

Опубликовано 03 Июнь 2012 - 21:50

зато вас красит :)

судья, я принципиально вам никаких ссылок давать не буду, ибо вы утверждали, что вам в отличие от меня известна информация на сайтах посольств.

Maravilla, а укажите где это я перешел на личности?))))))) Врете как всегда)( А насчет отсутствия ссылок - вы просто не уважаете собеседника - вот и все..

Изменено: судья, 03 Июнь 2012 - 21:53

• 0

#1496 Maravilla

Maravilla

• Свои люди
  • 11 644 Сообщений:

Опубликовано 03 Июнь 2012 - 21:57

судья, выше в цитате ваши слова про треп и трепачку. это не переход на личности, конечно.

почему не уважаю? очень уважаю, но зачем вам ссылка, если вы итак знаете информацию с сайта. а раз знаете информацию, то и сайт должны знать.
  • 0

#1497 судья

судья

Старожил

• Свои люди
  • 7 360 Сообщений:

Опубликовано 03 Июнь 2012 - 21:59

Maravilla, в общем опять с ваше стороны сказка про бычка пошла)( Ссылок, доказывающие ваши слова которы вы приводите, как я понял не будет)( А смысл тогда чего-то обсужать7)( это ваши мысли получаются, даже не законы)(
  • 0

#1498 Maravilla

Maravilla

• Свои люди
  • 11 644 Сообщений:

Опубликовано 03 Июнь 2012 - 21:59

Maravilla,

аюшки
  • 0

#1499 судья

судья

Старожил

• Свои люди
  • 7 360 Сообщений:

Опубликовано 03 Июнь 2012 - 22:01

аюшки

Баюшки)))
  • 0

#1500 Maravilla

Maravilla

• Свои люди
  • 11 644 Сообщений:

Опубликовано 03 Июнь 2012 - 22:05

Баюшки)))

редактировать быстрее надо. вот вам ссылка, учитайтесь на ночь :) и больше не садитесь в лужу:

http://www.moskau.di...iseschengen.pdf
  • 0

#1501 судья

судья

Старожил

• Свои люди
  • 7 360 Сообщений:

Опубликовано 03 Июнь 2012 - 22:07

редактировать быстрее надо. вот вам ссылка, учитайтесь на ночь :) и больше не садитесь в лужу:

http://www.moskau.di...iseschengen.pdf

Редактирую как умею)) Дождитесь хотя бы минуты после ответа оппонента, а потом уж отвечайте)( Неужели я дождался от вас ссылки?)(

ЗЫ. Переводчики рулят)( Или туроператоры еще подработывают как переводчики?)(

Изменено: судья, 03 Июнь 2012 - 23:12

• 0

#1502 судья

судья

Старожил

• Свои люди
  • 7 360 Сообщений:

Опубликовано 03 Июнь 2012 - 23:12

Если резюмировать эту проблему, то:
1. Для выезда из РФ и въезда в РФ никакого согласия второго родителя не требуется
2. Для пребывания в безвизовой стране никакого согласия второго родителя не требуется
3. Для пребывания в визовой стране требуется согласие второго родителя, которое предоставлется туроператором в посольство этой страны для получения визы

Последнее с большой оговоркой - если это требование зафиксировано на сайте посольства.. Например, я ездил с сыном на Кипр и получал кипрскую визу, но в условиях ее предоставления не было никакого согласия моей жены, которое естественно я туроператору не предоставлял.. В основном это страны ЕС..
  • 0

#1503 Maravilla

Maravilla

• Свои люди
  • 11 644 Сообщений:

Опубликовано 03 Июнь 2012 - 23:48

которое предоставлется туроператором в посольство этой страны для получения визы

а сами граждане не в силах предоставить документы на визу, да, печаль.
  • 0

#1504 судья

судья

Старожил

• Свои люди
  • 7 360 Сообщений:

Опубликовано 03 Июнь 2012 - 23:52

а сами граждане не в силах предоставить документы на визу, да, печаль.

почему же, в состоянии))) Вот только кто это делает-то?))) Ни один форумчанин об этом не заявил, ибо если делаешь все сам, то надо самому; 1. заказать отель 2. заказать билеты на самолет 3. заказать страховку. 4. самостоятельно получить визу в посольстве через очередь. Если делаешь через туроператора, то все 4 вещи делает он, а ты только платишь денюжку и ждешь пакета с 4-мя результатами услуг)))

Турагентства принимают только пакетный заказ.. Например, заказать тур с самостоятельным оформлением визы через посольство нельзя..

Изменено: судья, 04 Июнь 2012 - 00:20

• 0

#1505 Maravilla

Maravilla

• Свои люди
  • 11 644 Сообщений:

Опубликовано 04 Июнь 2012 - 00:02

почему же, в состоянии))) Вот только кто это делает-то?))) Ни один форумчанин об этом не заявил, ибо если делаешь все сам, то надо самому; 1. заказать отель 2. заказать билеты на самолет 3. заказать страховку. 4. самостоятельно получить визу в посольстве через очередь. Если делаешь через туроператора, то все 4 вещи делает он, а ты только платишь денюжку и ждешь пакета с 4-мя результатами услуг)))

о, вот видите, сколько делают те мальчики с девочками, которых вы обругали за безграмотность.
  • 0

5 пользователей читают эту тему

0 пользователей, 5 гостей, 0 невидимых