Я не обсуждаю борзость персонажей(вообще этот ролик у меня вызывает сомнения,ну да ладно),и не оправдываю правонарушителей.Я говорю,о другом.Нет ни какого морального и законного права у СтоХамов на их деятельность.И их борзость,вызывает не меньшее отвращение.да персонажей нашумевшего ролика и провоцировать не надо - они сами провоцируются. как в анекдоте "это я передаст?! это вы тут все передасты!"
Уловы из живого журнала и всякие интересности Сети ...
Posted 03 May 2012 - 23:47
Posted 03 May 2012 - 23:50
и чо делать?Нет ни какого морального и законного права у СтоХамов на их деятельность.И их борзость,вызывает не меньшее отвращение.
Мудрость не всегда приходит с возрастом. Чаще возраст приходит один.
Posted 04 May 2012 - 00:11
Ну раз все поняли,то спорить бессмысленно.я все понял: вы - толераст (в хорошем смысле этого слова). с вами бесполезно дискутировать, ибо вы мыслите сказочными категориями, извините
З.Ы.Хотя слово толерантность,для меня загадочно и не понятно.Я бы не назвала себя толерантной,я против многих вещей,которые противоречат этому статусу.Я не терпима к гей парадам я не считаю,что у геев должны быть права на брак,усыновления,я против суррогатного материнства....да ко многим вещам я не терпима,но я так же против скотства.Я знала,геев,лесбиянок и мне не хотелось их унизить или растерзать(может от того,что они тоже были против этих же вещей))))))))А в прочем как угодно,но я так думаю http://smotri.com/vi...?id=v5410388beb
Posted 04 May 2012 - 00:14
Ну наверное то же,что и принято в таких случаях - штрафовать за неправильную парковку.и чо делать?
З.Ы.Слышала,что суму штрафов будут поднимать,или уже подняли.
Posted 04 May 2012 - 00:19
внутренние органы не работают без пургена. никакиеНу наверное то же,что и принято в таких случаях - штрафовать за неправильную парковку.
Posted 04 May 2012 - 00:27
Если честно для меня всегда являлось загадкой, что в нем не так то, что есть люди которые против.я против суррогатного материнства
Posted 04 May 2012 - 00:27
Просить не нарушать ПДД - это провоцирование?Провоцировать человека на агрессию,и выкладывать видео в ютуб,где на тебя во всей красе могут полюбоваться,твои сотрудники,недруги...
Ты видела хоть одно их видео, где человек отъехал с неправильного места для стоянки, а над ним издевались? Или они издевались над теми, кто паркуется правильно?
Я абсолютно не против того, чтобы видео с моим участием увидели все. Но, вот беда - обо мне они не смогут ничего снять, ибо не имею привычки парковаться вторым-третьим рядом. Обидно, правда?
А что обидного или унизительного в наклейках? Слова Капитана Очевидности, да и только...
Edited by Ieroglif, 04 May 2012 - 00:31.
— Пьер Рамбаль-Коше(с)Игрушка
Все, написанное мной, является оценочным суждением.
Posted 04 May 2012 - 00:30
Просить не нарушать ПДД - это провоцирование?
Ты видела хоть одно их видео, где человек отъехал с неправильного места для стоянки, а над ним издевались? Или они издевались над теми, кто паркуется правильно?
Я абсолютно не против того, чтобы видео с моим участием увидели все. Но, вот беда - обо мне они не смогут ничего снять, ибо не имею привычки парковаться вторым-третьим рядом. Обидно, правда?
А что обидного в наклейках. КЭП да и только...
Ну что тут скажешь,молодец:appl:
З.Ы.Собственно,у меня закончились доводы.Я не считаю их поведение просьбой.
Posted 04 May 2012 - 00:31
Ну это,дискуссия для другой темы.И видимо другого раза.Я сейчас не готова:rev:Если честно для меня всегда являлось загадкой, что в нем не так то, что есть люди которые против.
Posted 04 May 2012 - 00:34
Увы.Видимо,было бы правильным направить,свои справедливые претензии к ним.внутренние органы не работают без пургена. никакие
З.Ы.Мир вообще не идеален.Делай что можешь,и будь,что будет.Но оставайся человеком....Как то так
Posted 04 May 2012 - 00:46
я много лет назад (кажется, что в какой-то прошлой жизни) защищал реферат по психологии, и сказал преподу, что подход Фрейда мне нравится меньше, чем Маслоу. но сейчас могу сказать, что Маслоу хорош для интеллигентов, для остальных Фрейд не имеет альтернативы - страх и желание унизить рулят. этим и нужно пользоваться.Делай что можешь,и будь,что будет.Но оставайся человеком....Как то так
Posted 04 May 2012 - 00:56
Кого? Водителя автомобиля на котором он ездит на наши налоги (сам автомобиль, его ремонт, его заправка)? Ага давайте еще и ИХ штрафы на на население РФ повесим... Это и так самый дотационный регион состоящий из гор, и баранов там пасущихся...Ну наверное то же,что и принято в таких случаях - штрафовать за неправильную парковку.
Posted 04 May 2012 - 01:13
Вот...Как закрутили то....Нет,я слишком трезвая и уже сонная.:hah:Кого? Водителя автомобиля на котором он ездит на наши налоги (сам автомобиль, его ремонт, его заправка)? Ага давайте еще и ИХ штрафы на на население РФ повесим... Это и так самый дотационный регион состоящий из гор, и баранов там пасущихся...
З.Ы.И вообще я по жизни пешеход.Мне сложно придумать как.Но стопхамовский вариант неприемлем:rev:
Posted 04 May 2012 - 01:23
Ой....не надо:yel:,у меня с Фрейдом,вообще тяжелые ассоциации.Появился он у меня на 4 курсе.В место профессора психологии,которая просвещала нас до этого.Именно Фрей,появился в лице молодой,одноглазой,нервной преподавательницы(к своему стыду,признаюсь,первой мыслью у меня было"Бог знает,кого метит") и существовал в течении всего года.И до сих пор,при его упоминании у меня перед глазами стоит эта тяжелая картина.))))))))))))))))В общем......как то,не прониклась)))))))))я много лет назад (кажется, что в какой-то прошлой жизни) защищал реферат по психологии, и сказал преподу, что подход Фрейда мне нравится меньше, чем Маслоу. но сейчас могу сказать, что Маслоу хорош для интеллигентов, для остальных Фрейд не имеет альтернативы - страх и желание унизить рулят. этим и нужно пользоваться.
Edited by Колокольчик, 04 May 2012 - 01:27.
Posted 04 May 2012 - 01:36
Все придумано давно и за вас пешеходов... Жаль генерал Лебедь не смог дожить.... А по мне его предложения истинно правильные...Мне сложно придумать как.
Posted 04 May 2012 - 09:32
Испанскому бренду Chupa Chups в следующем году исполнится 55 лет. Первому в истории леденцу на палочке, название бренда которого стало нарицательным во всем мире, посвящается этот небольшой обзор.
Бренд Chupa-Chups был основан в Испании в 1958 году прошлого века в рамках компании «Гранха Астуриас». Энрике Бернат первым создал леденец на палочке (изначально деревянной), который можно было сосать и не пачкать одежду и руки. Культовый логотип Chupa Chups нам знаком многие годы, но мало кто знает, что придумал его лично Сальвадор Дали. Дизайн логотипа бренда владельцу компании Энрике Бернату «по знакомству» нарисовал знаменитый земляк Сальвадор Дали. Именно он в 1969 году придумал форму цветка для логотипа Чупа Чупс, которая с небольшими видоизменениями благополучно дожила до сегодняшнего дня. Он же предложил разместить логотип не сбоку, а сверху конфетки.
В это же время появился первый слоган Chupa Chups - "It's round and long-lasting" (~Он круглый и долгий).
Стоит отметить, что вклад в рекламу Сальвадора Дали заключается не только в создании логотипа леденцов Chupa Chups - великий художник успел сняться в нескольких рекламных роликах .
Название бренда происходит от испанского глагола chupar, означающего сосать. Это неотъемлемое свойство леденца, а также новаторская палочка и разнообразие вкусов стали главными идеями рекламных кампаний.
Вернись к истинному вкусу.
Единственная вещь на палочке, которую следует лизать.
Слоган: Скучаешь?
Слоган: Задумался?
Слоган: Волнуешься?
Chupa Chups за мир без курения.
Нажмите, чтобы увеличить.
Смотреть целиком ...
Posted 04 May 2012 - 22:22
Edited by aksakal, 04 May 2012 - 22:25.
Posted 05 May 2012 - 00:14
Украл -- Выпил -- Сменил фамилию, РОМАНТИКА!
Никто и не говорил, что будет легко! Потому что они борются за свое право — за право беззастенчиво грабить страну и бесконечно обогащаться. И это право путинская воровская бригада нам так просто не отдаст! (С) Г. Каспаров
Мы должны вновь продемонстрировать, что граждане России готовы к тяжелой рутинной политической борьбе. Вот с этими людьми, которые ни в коем случае не отдадут нам свое право бесконтрольно обогащаться и узурпировать власть в стране. (С) А. Навальный
Posted 05 May 2012 - 09:04
Повестки вручат всем молодым людям, кто будет задержан с 6 по 9 мая
05 мая, 00:46 | Вадим ЗЛОБИН
Московские военкоматы откроют настоящий "сезон охоты" на призывников-уклонистов в предстоящие майские праздники, посвященные Дню Победы. Повестки будут вручать тем молодым людям, которых задержат и доставят в отделения внутренних дел за правонарушения в период с 6 по 9 мая. Об этом пишет газета "Аргументы и факты" со ссылкой на члена призывной комиссии одного из столичных районов.
Как отмечает издание, на службу станут призывать не только москвичей, но и гостей столицы. Сообщается также, что лица, которые уже достигли 27 лет, будут отправляться на военные сборы за исключением тех, кто уже участвовал в них на протяжении последних трех лет.
Сама операция в настоящий момент держится в обстановке строгой конфиденциальности. Однако известно, что в ней планируется задействовать максимальное количество сотрудников московских военкоматов. Пойманных нарушителей будут развозить по удаленным регионам России – на Северный Кавказ, в Сибирь и Забайкалье. В случае, если они после этого решат покинуть часть самовольно, им грозит лишение свободы сроком до шести лет, согласно статьи 337 Уголовного кодекса РФ.
Стоит отметить, что угрозы забирать призывников на службу вновь зазвучали на фоне того, что в майские празднике в Москве ожидается сразу несколько протестных акций, приуроченных к инаугурации избранного президента РФ Владимира Путина. Напомним, власти Москвы разрешили оппозиции провести митинг на Болотной площади. Шествие начнется на Большой Якиманке, продолжится по Большой Полянке и Малому Каменному мосту до Болотной, где плавно перейдет в митинг. Длина пути, который пройдут оппозиционеры, составляет около километра. Разрешенное для проведения всей акции время - с 16:00 до 19:30.
В этот же день Общероссийский народный фронт, созданный под патронажем Владимира Путина, отметит годовщину своего создания массовым митингом сторонников на Поклонной горе. Организаторы обещают привлечь в качестве участников 50 тысяч человек.
Как напоминает НТВ, столичные военкоматы уже обещали ловить призывников-уклонистов в преддверии митинга оппозиции, который состоялся на Болотной площади в Москве 10 декабря 2011 года. Тогда задержанных не было, повестки так никто и не получил.
Новость отсюда.
PS: Интересно, оказывается, только оппозиционеры должны в армии служить, а путинюгендцы-нашисты будут проводить в жизнь политику вождя за наши деньги?
Posted 05 May 2012 - 09:14
Posted 05 May 2012 - 09:18
Posted 05 May 2012 - 09:31
Кризис в Италии: митинги протеста, премьер уходит в отставку.
Кризис в России: всем поx**, премьер идёт в президенты!
Posted 05 May 2012 - 09:35
Очевидно же, что власть пытается обеспечить удовлетворение всех потребностей своих граждан:чет я подозреваю, что это выдумки. во-первых, такая мера не способствует впопулярности властей, а во-вторых, сомневаюсь, что среди митингующих прям толпы уклонистов, им-то как раз ховаться надо, а не протестовать.
Никто и не говорил, что будет легко! Потому что они борются за свое право — за право беззастенчиво грабить страну и бесконечно обогащаться. И это право путинская воровская бригада нам так просто не отдаст! (С) Г. Каспаров
Мы должны вновь продемонстрировать, что граждане России готовы к тяжелой рутинной политической борьбе. Вот с этими людьми, которые ни в коем случае не отдадут нам свое право бесконтрольно обогащаться и узурпировать власть в стране. (С) А. Навальный
Posted 05 May 2012 - 09:53
А со стороны властей всё законно - сейчас идёт призывной период, вполне можно ловить уклонистов и призывников. Как и где это делать - регламента нет, вполне можно и на митингах этим заниматься. На сборы раз в три года тоже могут отправить любого старше 27 лет.
Posted 05 May 2012 - 10:00
Великий мурзилка
Блогер Илья Варламов не смог собрать подписи и не будет участвовать в выборах мэра Омска. Этим он помог Кремлю больше, чем весь административный ресурс вместе взятый, — считает специальный корреспондент ИД «Коммерсантъ» Олег Кашин, наблюдающий за политической судьбой блогера Варламова уже второй год.
Некто пушистый, с желтой шерсткой, на голове — берет, на шее — полосатый шарф и фотоаппарат. Это Мурзилка, герой комиксов из одноименного советского детского журнала; журнал, по слухам, существует и сейчас, но слово «мурзилка» давно живет своей собственной жизнью, никак не связанной с детской литературой. Мурзилками когда-то писатель Дмитрий Галковский придумал называть виртуальных интернет-героев, выдающих себя за кого-то другого. Мальчик, выдающий себя за девочку. Банковский служащий, под выдуманной фамилией обличающий в блоге капитализм. Милицейский осведомитель, под видом правого или левого радикала собирающий вокруг себя в интернете потенциальных экстремистов. Выдуманный герой, промоутирующий в соцсетях товар или услугу. Просто циничный шутник, развлекающийся «троллингом». Да мало ли на свете мурзилок.
«Власть» была, очевидно, первым изданием, еще полтора года назад предположившим (хоть и с ремаркой «но в это не очень верится»), что блогер Илья Варламов — мурзилка Федерального агентства по делам молодежи. Случилось это после того, как в блоге Варламова появился фоторепортаж из кремлевского рабочего кабинета Владислава Суркова — заставленные умными книгами полки и портреты знаменитых нонконформистов на тумбочках. Сам Варламов объяснял свою внезапную блогерскую удачу как-то уж очень туманно: позвали в Кремль на пресс-конференцию каких-то сколковских ученых, пресс-конференция почему-то проходила в кабинете Суркова, и блогер, пока ученые что-то бубнили, тайком фотографировал книжные полки. И чем подробнее были объяснения Варламова, тем очевиднее было, что он говорит неправду. Фотографии совсем не производили впечатления сделанных тайно. Книги на полках были расставлены как будто специально для парадной фотосъемки. Фотокарточки членов семьи на рабочем столе Суркова Варламов зачем-то аккуратно замазал. Пост Варламова рекламировали интернет-активисты прокремлевских молодежных движений во главе с пресс-секретарем «Наших» Кристиной Потупчик, ну и вообще — кто хоть раз пробовал что-нибудь несанкционированно сфотографировать в режимной части Кремля, тот знает, как на это реагируют сотрудники Федеральной службы охраны.
Варламовская фотосессия кабинета Суркова больше походила на очередную серию проводимой самим Сурковым на протяжении многих лет кампании по выстраиванию имиджа загадочного эстетствующего интеллектуала — пишет песни для «Агаты Кристи» и эссе о художнике Миро, дружит с музыкантом Гребенщиковым и режиссером Серебренниковым, читает Фукуяму и вроде бы даже сам написал роман «Околоноля». Фотографии книжных полок ложились в логику этой кампании гораздо лучше, чем версия Варламова, но тут уж, как говорится, не пойман — не мурзилка. Предположение «Власти» так и осталось предположением.
Потом о Варламове писали в газетах как о «личном блогере» Владимира Путина — предполагалось, что Варламов будет ездить с премьером по стране и публиковать у себя в блоге фоторепортажи, призванные улучшать имидж премьера в социальных сетях. Историю про «личного блогера» быстро опровергли и сам Варламов, и пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков, но время от времени в варламовском блоге действительно появлялись фоторепортажи о Путине — как, впрочем, и о Селигере, и об акциях «нашистов», но и об оппозиционных митингах и даже об акциях арт-группы «Война», которые, как известно, заранее не анонсируются. Мурзилка или нет? Скорее нет, скорее — просто ушлый интернет-активист, способный договариваться и с «теми», и с «этими», не скрывающий, что единственное, для чего он всем этим занимается, — популярность его блога, на которой, в конце концов, можно и заработать. Варламов никогда не скрывал, что пишет посты за деньги и честно указывал в платных постах, что он их пишет на правах рекламы. По меркам российской блогосферы, в которой практически весь рекламный рынок состоит из того, что в газетах называют джинсой, поведение Варламова выглядело даже честным. Человек ни на что не претендует, играет по понятным правилам, да и фотографии хорошие, в конце концов.
Потом появился «Ридус» — онлайн-издание с дизайном от студии Артемия Лебедева, менеджерами из «Ленты.ру» и Ильей Варламовым в роли то ли главного редактора, то ли редакционного наставника — в общем, Варламов был единственным публичным лицом проекта, а сам проект походил на расширенную версию варламовского блога. Та же тематика (политика, общество, митинги) и тот же жанр — блогерский фоторепортаж в исполнении как штатных авторов «Ридуса», так и самих пользователей. На чьи деньги запущен проект и зачем он нужен — никто не объяснял, но уже по первым месяцам его существования можно было что-то заподозрить: значительная часть эксклюзивов «Ридуса» почему-то была связана с анонимными политическими акциями против оппонентов Кремля. «Корреспонденту „Ридуса“ удалось», — этой формулировкой начинались самые скандальные публикации издания. Корреспонденту «Ридуса» удалось пообщаться с создателями фальшивой «Новой газеты» (была такая странная акция — неизвестные раздавали у метро эту газету, в которой авторы настоящей «Новой» признавались, как они ненавидят Россию и вообще какие они негодяи); корреспонденту «Ридуса» удалось взять интервью у хакера, взломавшего электронную почту Алексея Навального; корреспонденту «Ридуса» удалось поприсутствовать при развешивании на улицах фальшивой рекламы «Банка Москвы» с Юрием Лужковым вместо Брюса Уиллиса — ну и так далее.
Зимой, когда в интернете появится содержимое взломанных почтовых ящиков Кристины Потупчик и других видных «нашистов», среди обнародованных писем будут и письма Варламова. Варламов и Потупчик обсуждают способы продвижения «Ридуса», и Варламов настаивает на не очень агрессивной рекламе, чтобы читатели ничего не заподозрили. В этих же хакерских публикациях имя Варламова будет упомянуто и во внутренней переписке топ-менеджмента Росмолодежи — в финансовых отчетах о подкупе блогеров. Из этих отчетов следует, что Варламов берет за пост без пометки «на правах рекламы» 200 тысяч рублей. Подлинность переписки никто не опроверг — получалось, что Варламов оказался мурзилкой.
С этой неприятностью репутация Ильи Варламова столкнулась уже буквально в новых исторических условиях. После митингов на Болотной и проспекте Сахарова Илья Варламов — уважаемый оппозиционный лидер, соучредитель «Лиги избирателей». Коммерческое сотрудничество с «нашистами» с такой активностью сочетается не очень, и на очередном заседании Варламову пришлось объясняться с «лигой». В изложении присутствовавших при этом людей все выглядело даже слишком просто: «Ридус», как сказал Варламов, к нему никакого отношения не имел и не имеет, и роль его в проекте была минимальной — консультировал редакцию в первые месяцы. По поводу нашистских финансовых отчетов: откуда он в них взялся — не знает, но предполагает, что кто-то из «Наших» вписал его имя в отчет, чтобы забрать себе выделенные на подкуп блогеров деньги. Собственно, на этом имиджевые неприятности Ильи Варламова закончились, и дело даже не в том, что в «Лиге избирателей» он остался — кого, в конце концов, интересует эта «лига». Просто — да даже если и брал деньги, ну и что? Фоторепортажи его от этого менее интересными не стали, а на роль нравственного ориентира он и не претендовал никогда. Просто блогер, который никому ничего не обещал.
«Никому ничего не обещал», — именно в этих выражениях 27-летний Максим Кац объяснял своим новым поклонникам, почему они напрасно обрадовались его победе на муниципальных выборах в московском районе Щукино. Профессиональный игрок в покер, называющий себя урбанистом, стал звездой соцсетей после того, как в «фейсбуке» появилась его предвыборная листовка — «Меня тошнит от наших политиков и от их методов, поэтому пишу вам как есть... Я решил принять участие в этих бессмысленных выборах и, вот, вручил вам эту листовку, напечатанную на мои личные деньги». Уже в качестве муниципального депутата Кац выступал на очередном митинге «За честные выборы» и вскоре стал таким же популярным блогером, как Илья Варламов. Сейчас, когда Алексей Навальный в своем блоге называет Каца и Варламова «смешными волосатиками», уже кажется, что эти двое блогеров всегда были таким тандемом, и даже не верится, что когда-то Варламов существовал без Каца. Но тандем сложился буквально несколько недель назад, когда Кац возглавил предвыборный штаб Варламова на выборах мэра Омска.
Омские выборы назначены на 17 июня, они внеочередные, проходят раньше, чем выборы мэров в других городах, потому что мэр Омска Виктор Шрейдер ушел в отставку в декабре прошлого года, и в городе сейчас нет мэра. Поучаствовать в праймериз по выборам единого оппозиционного кандидата Варламову предложили омские активисты из проекта «Гражданин мэр», на этих праймериз он победил, и омский избирком принял у Варламова документы. Варламов позвал с собой Каца, Кац начал собирать подписи, а в блоге Варламова стали появляться фотографии Омска и для сравнения — виды Сингапура, на который Омск станет похож, если мэром станет Варламов.
2 мая стало ясно, что Омск так и останется Омском — Максим Кац объявил, что кампания сворачивается, потому что его штабу не удалось собрать 10 тысяч подписей. «30 адекватных человек, которые с горящими глазами готовы ходить и собирать подписи по 5 часов в день, оказалось недостаточно, чтобы в этом болоте куда-нибудь уплыть», — написал Максим Кац в своем блоге. Еще он написал, что, конечно, можно было купить фальшивые подписи у соответствующих специалистов, которые предлагали штабу свои услуги, но это было бы нечестно. Варламов с ним согласился: «Помните, я писал, что у каждого человека есть право ходить в белых ботинках по городу и не испачкать их. Так же и в политике. У каждого человека есть право пойти в политику и не испачкаться».
Собственно, высказывания Варламова и Каца по итогам омской кампании — это единственный ее итог. Может быть, они и ходили на эти выборы, чтобы донести до своей аудитории единственную мысль: нормальный человек, «такой же, как вы», конечно, может попробовать поучаствовать в выборах. Он выиграет праймериз, избирком примет у него документы, и даже Иван Ургант пригласит его в свое шоу на Первом канале (Варламов как кандидат в мэры Омска выступал в программе «Вечерний Ургант»). Но нормальный человек, «такой же, как вы», не сможет собрать подписи, даже если десятки энтузиастов будут по 5 часов в день бегать по городу. Это невозможно, проверено на Варламове. И, кстати, как следствие — если кто-то, даже оппозиционер, подписи все-таки соберет, то это значит, что он воспользовался услугами платных рисовальщиков, потому что честно — невозможно.
Конечно, можно представить, что блогер Варламов ходил на эти выборы, чтобы действительно стать мэром Омска. Но все-таки более реалистичной кажется версия, что он для того и ходил, чтобы продемонстрировать: даже не пытайтесь, нормальному человеку, такому же, как вы, делать там нечего. Не выдвигайтесь, не участвуйте, не лезьте.
И, кажется, это именно то, чего сейчас хочет власть. Осенью мэров будут выбирать в Красноярске, Калининграде, Нижнем Тагиле, других городах, и кто знает, сколько местных оппозиционеров, активистов, да просто честных людей, как бы пародийно ни звучало сейчас это словосочетание, именно на основании варламовской истории не захотят ни в чем участвовать. Праймериз? Идея дискредитирована в Омске. Штаб из добровольцев, а не политтехнологов? Идея дискредитирована в Омске. Сбор подписей без фальсификаций? Доказано Омском — это просто невозможно.
Стоит признать, что если Илья Варламов мурзилка, то он великий мурзилка.
Подробнее: http://kommersant.ru/doc/1929699
Авторские страницы
Олег Кашин
Posted 05 May 2012 - 10:34
У меня всё больше складывается ощущение, что все эти движухи за честные выборы это дело рук путина. Потому как иначе объяснить такую концентрацию сумасшедших очень сложно.
Posted 05 May 2012 - 11:16
Власти арестовывают желающих поучаствовать в «Марше миллионов» на дальних подступах
В Уфе опробован новый прием борьбы с оппозицией. Чтобы задержать группу активистов, которые собрались в Москву на «Марш миллионов», там эвакуировали… железнодорожный вокзал! После объявления об эвакуации полиция задержала на привокзальной площади десять «бунтовщиков» – шестерых оппозиционеров, собиравшихся в Москву, и четверых активистов, которые приехали их проводить. Задержанию предшествовала провокация. На оппозиционеров стала «наезжать» пара хулиганов, возникла перепалка, – в результате полицейские получили повод забрать всех в отделение якобы для написания заявлений. Там задержанные находятся уже более трех часов, адвоката к ним не пускают.
С подробностями из Уфы – свидетель инцидента Ришат:
– Идею поехать на «Марш миллионов» в Москву выдвинул наш активист Тимур Хорев – организатор штаба в поддержку А.Навального в Уфе. На своей странице в интернете он сообщил, что утром на вокзале полиция уже задержала одного активиста, который тоже ехал в Москву. Тимур просил желающих подъехать к часу на вокзал – поддержать морально и помочь с посадкой в поезд.
Я приехал на место встречи ровно в час. Примерно в 13.40 по громкой связи объявили, что проводится эвакуация вокзала, и всех просят выйти из здания. Подъехала полиция, вокзал оцепили. Полицейские встали и на выходах на перрон.
Все, кто был в вокзале, собрались на площади. Подъехали пожарная машина, МЧС, карета «скорой». Потом всех попросили переместиться с площади на автобусную остановку выше по улице. В момент, когда активисты переходили на остановку, случилась провокация. Двое парней стали кричать, что Хорев их толкнул, пролил на них чай, и прижег сигаретой. Началась перебранка. В итоге, и провокаторов, и активистов, и провожающих тут же задержала полиция. Их затолкали в «уазик», и отвезли в РОВД Советского района. Я в этот момент находился на террасе напротив, и фотографировал происходящее.
«СП»: – Активисты собирались поехать в Москву за свой счет?
– Они собирали деньги через интернет. Они объявили, что едут в Москву, просили помочь – был организован электронный кошелек. В результате, какие-то деньги они собрали, но на билеты их не хватило, ребята доплачивали сами.
«СП»: – Что это за люди, чем они занимаются?
– Тимур Хорев – известный в Уфе активист, его страница в интернете довольно популярна. Во время недавних событий в Астрахани он ездил к Олегу Шеину, и вел оттуда онлайн-трансляции. Два других активиста из Нефтекамска, из Башкирии. Это представители «Левого фронта». Остальные – молодые парни, простые гражданские активисты.
«СП»: – Они по-прежнему в полиции?
– Да, в Советском РОВД. Им до сих пор не предъявлено обвинений. Ребята были с вещами – палатками, рюкзаками. Полиция решила сделать досмотр вещей, пригласила двух девушек-понятых. В итоге, понятых тоже не выпускают. Местные активисты оперативно нашли адвоката, но он к задержанным пройти не может.
«СП»: – Как, по-вашему, будут развиваться события?
– Некоторые считают, что ребят могут задержать до 6 мая. Чтобы они уже никак не успели в Москву.
«Свободная пресса» связалась с РОВД Советского района Уфа. Там нашему корреспонденту сообщили, что задержание оппозиционеров состоялось на основании поступившего на них заявления об избиении двоих молодых людей. В итоге был составлен протокол об административном правонарушении по ст. 20.1 ( мелкое хулиганство).
Позднее стало известно, что Тимур Хорев и двое его товарищей по решению мирового судьи участка №4 Симоновой О.С. приговорены к трем суткам административного ареста. Так что в Москву они не попадут. Им инкриминировали мат и драку. Весь процесс занял две минуты, при этом судья отказалась смотреть видеосъемку и заслушивать показания свидетелей.
По информации лидера «Левого фронта» Сергея Удальцова, случай в Уфе – не единственный. Полиция задерживает желающих поучаствовать в московском «Марше миллионов» и в других городах:
– Позавчера нашего активиста арестовали в Ростове по надуманному обвинению – знали, что он собирается в Москву, – рассказал Удальцов. – В Рязани, два дня назад, на людей напали прямо во время встречи с нашими представителями – они привезли агитационные материалы на 6 мая. Арестовали и машину, на которой они приехали – автомобиль, кстати, принадлежит помощнику депутата Госдумы Ильи Пономарева. Машину до сих пор не вернули – якобы она числится в угоне, на ней перебиты номера... Я не могу сказать, что все это – тотальная тенденция. Но попытки затруднить выезд активистов в Москву действительно есть, и я уверен, что сегодня-завтра еще будут такие инциденты…
К слову, участие самого Удальцова в «Марше» под вопросом. Как мы сообщали, в четверг, 5 мая, в Ульяновске должно состояться судебное слушание по уголовному делу об избиении активистки ульяновского отделения «Молодой Гвардии Единой России» Анны Поздняковой. Потерпевшая обвиняет Удальцова в нанесении побоев. Если лидер «Левого фронта» в суд не явится (а по словам Сергея, он еще не получал даже повестки), то может быть выписано предписание о принудительной доставке обвиняемого в суд.
Словом, судебно-полицейская машина делает все, чтобы 6 мая получилось жарким. Член штаба движения «За честную власть» Юлия Казакова уже пообещала, что активисты останутся после «Марша миллионов» на одной из площадей Москвы, где попытаются разбить палаточный лагерь, и продержаться в нем до 7 мая.
Насколько далеко зайдет 6 мая противостояние власти и гражданского общества, рассуждает политолог Дмитрий Орешкин:
– Надо отметить очевидную ассиметрию. Власть на свои митинги свозит людей за счет налогоплательщиков с производственных предприятий, а когда граждане сами хотят приехать на разрешенный «Марш» – она перекрывает вокзалы. Между тем, с обеих сторон находятся граждане, которые имеют одни и те же права. Получается, власть, нарушая естественный принцип равенства граждан, пытается бороться с тем, что ее не устраивает.
Аристотель говорил: справедливо то, что законно. Если по закону граждане могут приехать в Москву, чтобы устроить «Марш» – значит, это справедливо и правильно. Если они не будут ставить палатки на проезжей части и мешать москвичам – я не вижу противозаконного и в установке палаток.
Но власть не способна решить коренные проблемы, которые вызывают протест, поэтому пытается бороться с фантомами, а не с причиной заболевания. Это неадекватная политика – разогнать, не позволить, запретить. Вместо того, чтобы добиться, наконец, чтобы соблюдался закон о выборах, и чтобы голоса считались честно.
Думаю, власть сейчас будет просто вынуждена применять жесткие меры. Чтобы показать, что контролирует ситуацию, что она – по-прежнему хозяин в доме. Пресс-секретарь Путина, господин Песков, сказал, что выборы прошли и вопрос закрыт. А многие граждане не соглашаются, что закрыт – и имеют на это полное право. Разгоняя митинги, власть демонстрирует, что не может справиться с населением в рамках своих же собственных законов. А это еще глубже раскалывает интересы правящей элиты и гражданского общества.
Фото: Ришат Курбангалиев twitter.com
Posted 05 May 2012 - 15:07
Политическая жизнь современной России прозрачна как никогда, горделиво утверждают первые, вторые и даже двадцать седьмые лица страны. Никогда не было такой прозрачности, говорят они. Вот буквально никогда. В общем-то, это правда. Благодаря Интернету, немногим, но все же еще существующим свободным медиа и массовому движению наблюдателей все более или менее прозрачно. Все их мелкие и крупные пакости, все их судорожные нелепые телодвижения, вся их интеллектуальная и моральная немощь, компенсируемая запредельной, подчас обезоруживающей наглостью, действительно видны всем, кто живет с открытыми глазами.
Все на виду. Кроме, разумеется, тайны вклада. Но тайна есть тайна, сами понимаете. И то сказать - дело святое, мы же цивилизованные люди, должны же понимать, что частная жизнь личности неприкосновенна. А вы как думали? За что боролись?
Все прозрачно. Особенно в Москве в эти дни. Как-то по-особому прозрачны толпы милиционеров, озабоченно и прозрачно переговаривающиеся друг с другом по рациям. Не менее прозрачны тяжеленные грузовики по обочинам улиц и проспектов. Прозрачны зарешеченные окошки автозаков. Кристально прозрачны проносящиеся мимо тебя на страшной скорости машины с завывающими сиренами.
Прозрачно и недвусмысленно ощущение того, что твой родной город оккупирован войсками чужого государства. Холодок, в общем, бежит за ворот, если выражаться словами поэта Лебедева-Кумача. Мне холодно, прозрачная весна, хочется повторять за другим, более великим, но менее удачливым поэтом.
Читать дальше ...
Posted 05 May 2012 - 16:08
Столица будет обездвижена, оцеплена и безоблачна
Фото: Роман Канащук / Коммерсантъ
Начиная с сегодняшнего дня в центр Москвы лучше не ездить. Автомобилисты не только рискуют попасть в пробки из-за многочисленных перекрытий улиц, повредить машину во время разгона несанкционированных акций оппозиции, но и просто лишиться ее из-за подготовки к инаугурации президента — в ночь на 7 мая начнется эвакуация припаркованных в центре машин.
Марш миллионов стал маршем тысяч
Мэрия Москвы и оппозиция договорились об акции протеста 6 мая...Ограничения для автомобилистов начнутся уже сегодня в 23:00 — для замены асфальта на четыре дня закроют движение в Лефортовском тоннеле (см. карту). Завтра с 6:00 начнется генеральная репетиция военного парада, который пройдет на Красной площади 9 мая. Из-за этого движение транспорта до позднего вечера будет перекрыто на всех центральных улицах. Одновременно с репетицией в центре города намечена оппозиционная акция — под лозунгами "Не пустим вора в Кремль!" по Большой Якиманке пройдет "Марш миллионов", приуроченный к инаугурации избранного президента Владимира Путина. Акция стартует в 15:30 и продолжится митингом на Болотной площади, который закончится в 19:30. Изначально оппозиционеры собирались выйти на площадь Революции, чтобы пройти по Тверской улице, но мэрия отказалась согласовывать этот маршрут, предложив перенести акцию в Лужники. Теперь активисты и чиновники достигли компромисса, а "Марш миллионов" в ходе согласования ужался до 5 тыс. человек. Впрочем, часть активистов планируют либо не уходить с Болотной, либо выйти на несанкционированный митинг на Манежной площади. В противовес этим акциям "Общероссийский народный фронт" (ОНФ) соберет своих сторонников в 18:00 на Поклонной горе — 50 тыс. человек будут праздновать годовщину ОНФ.
В 16:00 на Театральной площади начнутся международные соревнования по велоспорту (они продолжатся 8 мая на Воробьевых горах и 9 мая на Садовом кольце).
Владимир Путин вернется в Кремль по шести каналам
Церемония инаугурации президента будет освещена телевидением как никогда прежде ...7 мая в Большом Кремлевском дворце пройдет инаугурация президента Владимира Путина. Как заявил вчера председатель Геральдического совета при президенте РФ Георгий Вилинбахов, церемония пройдет в том же порядке, что и в 2008 году, когда на выборах победил Дмитрий Медведев. Это означает, что все набережные вокруг Кремля, Новый Арбат и Боровицкая площадь будут перекрыты для движения с раннего утра. Как сообщили "Ъ" в Городской службе перемещения транспортных средств (ГСПТС), от ГИБДД уже поступила заявка на десять эвакуаторов, которые начнут работать в ночь с 6 на 7 мая (с 1:00) на улицах Воздвиженка, Новый Арбат, а также "на территории около Москвы-реки". "Машины, припаркованные с нарушением ПДД, будут перемещаться на штрафстоянку, остальные автомобили — на соседние улицы в пределах шаговой доступности",— пояснили "Ъ" в ГСПТС. Пока в Кремле будет проходить торжественная церемония, оппозиционеры собираются провести антиправительственный флешмоб "Белый город", выйдя в центр с белыми лентами. Активисты планируют собраться вдоль маршрута следования президентского кортежа Кутузовский проспект—Новый Арбат—Знаменка.
Как проходили репетиции парадов на Красной площади
Фото...Центр города будет снова перекрыт 9 мая. С 6:00 до окончания военного парада на Красной площади (она будет закрыта для граждан 6, 7 и 9 мая) движение ограничат на Ходынском поле и далее по Ленинградскому проспекту в сторону центра, а также по набережным в районе Кремля. Всего в мероприятии примут участие около ста единиц наземной военной техники, а также военные вертолеты. Как заявили в мэрии Москвы, на разгон облаков над городом из бюджета выделено 64 млн руб. (это на 14 млн руб. больше, чем в 2011 году).
Московская полиция в праздничные дни перейдет на усиленный режим несения службы. По словам начальника управления охраны общественного порядка столичного ГУ МВД Вячеслава Козлова, только в День Победы будет задействовано более 20 тыс. полицейских и служащих внутренних войск.
Отметим, что в 2012 году столичные власти впервые за несколько лет не стали заранее выделять средства на ремонт дорог после парада Победы. В прошлом году, к примеру, распоряжением правительства Москвы N297 на эти цели было выделено около 40 млн руб. "Деньги на ликвидацию разрушений заранее не выделяются, поскольку затраты на ремонт совсем небольшие,— пояснил "Ъ" первый заместитель департамента ЖКХ Москвы Евгений Адамов.— К примеру, если после прохода тяжелой техники провалится колодец, то восстановление обойдется всего в 5 тыс. руб. Ремонт 1 кв. м асфальта — от 800 до 1 тыс. руб. За три прошедшие в этом году репетиции разрушений практически не было — военные научились так филигранно управлять танками, что дороги остаются целыми". Тем не менее, по его словам, ночью после прохода техники на военном параде 9 мая асфальт обследуют дорожники, которые и установят размер ущерба. Кроме того, дороги будут вымыты от нефтяных пятен и следов гусениц. Деньги на эти цели будут выделены из средств, заложенных бюджетом Москвы на текущий ремонт дорог.
Григорий Туманов, Иван Буранов
Подробнее: http://kommersant.ru/doc/1929673
Posted 06 May 2012 - 15:32
https://www.youtube....&v=yjOwWR-ciIo#
Edited by BloodLust, 06 May 2012 - 15:41.
Posted 06 May 2012 - 22:59
Posted 06 May 2012 - 23:27
Posted 07 May 2012 - 10:03
Сюжет: Массовые акции в Москве 6 мая 2012 года
контекст
- Оппозиционный "Марш миллионов" в центре Москвы завершился не с миром
- "Марш миллионов" 6 мая в Москве. Хроника событий
- фотоленты: Задержания на Болотной площади
- фотоленты: Навальный с женой и мама Ходорковского: лица марша оппозиции
- фотоленты: "Луки" и плакаты "Марша миллионов": какие цари пришли на митинг
- фотоленты: "Марш миллионов" в Москве
- видео: Столкновения на Болотной. Как полиция пресекала провокации
1/3
© РИА Новости. Илья Питалев |
04:23 07/05/2012
МОСКВА, 7 мая - РИА Новости, Полина Орлова. "Где боевой народ, не знаете?" С этим вопросом к журналистам обратился немолодой и довольно потрепанного вида мужчина, который энергично шагал в сторону Калужской площади. До "Марша миллионов" оставалось уже немного времени, но народ все подходил. Пригревало солнышко, столики уличного кафе были переполнены. Люди стояли небольшими компаниями, пили кофе из бумажных стаканчиков, фотографировались. То, что через час с небольшим им придется поневоле превратиться в "боевой народ", было невозможно представить.
Все закончилось маршем
Все начиналось вполне мирно. Когда находишься в большой массе народа, сложно сказать, сколько именно людей собралось. Но, если сравнивать с зимними митингами оппозиции, кажется, что в этот раз людей было даже больше. Во всяком случае, времени, чтобы отстоять очередь к металлодетекторам, потребовалось раза в два больше, чем на проспекте Сахарова в декабре.
Настроение в первые минуты у участников протестного марша было почти ликующим. Никто не ожидал, что людей будет много. Практически все прогнозы обещали оппозиционерам конфуз: мол, революционный дух повыветрился и люди просто не соберутся.
"Это большой успех, никакой потери активности демократических сил не произошло. Я рада, что довольно много людей пришло, - рассказала Анна Пастухова из Екатеринбурга. - Если честно, я думала, что будет меньше. Наверное, многие хотели провести это время на даче".
Толпа с транспарантами и флагами шагала по Большой Якиманке, выкрикивая лозунги, которые почти все были направлены исключительно против фигуры нового президента.
В последнее время лидеров оппозиции часто упрекали в отсутствии внятной и реалистичной программы действий. На этом марше тоже так и не прозвучали какие-нибудь внятные политические или экономические требования, кроме заведомо невыполнимых. Может быть, митинг изменил бы эту ситуацию, но он так и не начался.
Участники акции перешли Малый Каменный мост, свернули на Болотную площадь и уперлись в пустую сцену. Народ ждал выступлений лидеров оппозиции, но вместо этого со сцены раздался призыв развернуться и пройти назад, к кинотеатру "Ударник", где Алексей Навальный начал сидячую забастовку. Некоторое время люди потоптались, обдумывая, что делать, а потом все же пошли "поддержать Навального".
Между тем, выход с площади был блокирован полицейскими, да и рамки металлодетекторов не давали пройти. В этот момент ситуация и стала выходить из-под контроля: под напором толпы несколько рамок завалились, полицейские, которые стояли около них, были явно в меньшинстве, и народ прорвался назад, к площади перед кинотеатром.
Давка
В какой-то момент толпа, прорвавшаяся к "Ударнику", стала становиться все гуще и гуще. Мало кто понимал, что происходит. Люди пересказывали друг другу, что где-то здесь, на асфальте, якобы сидит Навальный. Кто-то стал садиться на землю тоже. Идти было уже невозможно, и стиснутые со всех сторон люди замерли.
Непонятно, что или кто спровоцировал давку. Слишком разнородная толпа собралась перед кинотеатром "Ударник": разгневанные пенсионеры, свободолюбивые интеллигенты средних лет, любознательная молодежь и мятежные анархисты с "леваками".
То ли радикальные активисты решили прорвать оцепление, то ли омоновцы попробовали вытеснить толпу обратно на Болотную. Но только часть людей захотела выбраться из толпы на простор, а часть кинулась "на прорыв". Дышать стало практически невозможно, женщины закричали, мужчины, матерясь, орали на омоновцев, чтобы те прекратили наседать.
Тут началось самое страшное: человек десять не удержались и упали, друг на дружку, вповалку, прямо под ноги остальным. Их попытались было поднять, но это было невозможно, толпа несла дальше. Давка была настолько сильной, что холщовая сумка корреспондента РИА Новости не выдержала: ключи от машины, диктофон, сэндвич, купленный в переполненном кафе на Калужской, так и остались валяться где-то на улице Серафимовича, перед кинотеатром "Ударник".
"Я не знаю, что теперь думать"
После этого помятая толпа двинулась обратно на Болотную. Там у пустой сцены все и собрались еще раз. Митинг, конечно, был сорван. Прямо на сцене арестовали Удальцова и Немцова. Навального, как рассказывали очевидцы, арестовали еще на подходе к сцене. Но люди не расходились. Передавали друг другу сообщение Навального, которое он, видимо, сумел написать в Твиттер из автозака, с призывом не расходиться: "главное оставаться на площади".
Молоденькая, светло-рыженькая девушка потерянно ходила по Болотной. Она приехала в Москву из Тюмени, не на "Марш миллионов", а по делам, и решила поучаствовать в акции протеста.
"Я не знаю, что теперь думать, - говорила она, - Мне кажется, нас подставили. Зачем кидали в полицейских бутылками? Зачем ушли с площади к "Ударнику"?"
Тем не менее, она медлила и не уходила. Впрочем, полицейские не призывали покинуть площадь. Со стороны Малого Каменного моста доносились крики: там происходили столкновения самых радикальных манифестантов с полицией. В полицейских швыряли всякий мусор, в ответ полиция использовала дубинки. Люди на площади стояли, ожидая, что будет дальше: выходы с Болотной все равно были перекрыты.
Затем ОМОН начал выдавливать людей с площади. Самые благоразумные не сопротивлялись и с криками "позор" пошли к Большой Ордынке.
"Вязали всех"
Там, на Малом Москворецком мосту, многие остановились и стали поджидать отчаянных манифестантов, которые добровольно с Болотной не ушли. Что творилось на площади, с моста видно не было. Но вот начали подходить пошатывающиеся молодые люди, кое-кто в разорванной одежде, с полубезумным взглядом, с потрепанными знаменами в руках, в основном, оранжевыми флагами "Солидарности" и красными "Левого фронта". Их встречали аплодисментами.
Невысокий, худенький парень взволнованно рассказывал окружившим его слушателям, что задержания на площади проводились очень жестко.
"Меня трое били, - в голосе у него звенели и гордость, и подступающая истерика. - Я упал, а они ногами... Вязали всех. А когда автозаки заполнились, они просто лупили нас, чтобы мы уходили".
Ему сочувствовали, спрашивали, есть ли где переночевать, ведь парень - не москвич, он приехал из Курска, координатор курского "Левого фронта". Многих его товарищей оперативники, по его словам, снимали с поездов, а его вот пропустили.
"Не понимаю, - с какой-то детской досадой говорил он, - я же координатор, а меня не взяли".
Уходили митингующие неохотно. Несколько раз казалось, что все закончилось, но в прилегающих к Большой Ордынке переулках вновь начиналось брожение. Уцелевшие группки протестантов разворачивали свои флаги, выкрикивали лозунги и начинались "догонялки".
На наших глазах ОМОН обратил в бегство такую малочисленную компанию анархистов, но одну замешкавшуюся парочку все же догнать сумели. Судя по полупридушенному писку, одной из задержанных была девушка.
Что дальше?
"Я не знаю, что теперь будет, - дрожащим голосом сказала нам немолодая женщина, которая вела под руку своего мужа - ему стало на Болотной дурно. - Такого, как раньше, уже не будет. Мы не сможем теперь свободно выходить на митинги и говорить, что думаем".
Ощущение того, что первый, наивный и безопасный, этап протестов безвозвратно канул в прошлое, было общим. Но даже сейчас, после давки, задержаний и драк, протестующие были верны себе.
Они все так же не согласны: и с властью, и друг с другом. Пока одни покидали площадь с тоской и неуверенностью, другие разбегались по окрестным переулкам, оглашая затаившиеся дворы разудалыми и радикальными слоганами.
Posted 07 May 2012 - 10:10
07/05/2012 Шествие «Марш миллионов» было разогнано в Москве с беспрецедентной жесткостью. Первые свидетельства бывших там журналистов и других участников митинга
© Илья Питалев / РИА Новости
Перейти в фотогалерею материала › Всего фото: 21
Александр Столярчук, шеф-редактор раздела «Новости» OPENSPACE.RU
В половине четвертого на «Октябрьской» народу было не меньше, чем в феврале – выходившие из метро удивлялись: «Пять тысяч? Да ну!» Меньше было плакатов, но среди них оказалось много немосковских, запомнились надписи «Ульяновск», «Пермь», «Петербург», «Воронеж», «Камчатка».
Читать!
По Якиманке шли, не торопясь. Появление в небе полицейского вертолета встречали криками и аплодисментами. Временами налетал ветер, пару раз прошел небольшой дождь, поднялись и кое-где остались неубранными зонтики: солнце пекло нешуточно.
Двое молодых людей с белыми мегафонами быстрым шагом обгоняли шествие, выкрикивая «Раз, два, три – Путин, уходи! Три, два, раз – Медведев, уходи!» Многие смеялись, некоторые дополняли вторую часть призыва недостающим словом, рифмующимся с «раз».
© Митя Алешковский / ИТАР-ТАСС
Участники акции «Марш миллионов» во время шествия по улице Большая Якиманка
Националисты выстроились компактной группой у тротуара и одну за другой выкрикивали свои речевки – видимо, репетировали. В целом по сравнению с маршем 4 февраля они были не очень заметны, а в самом конце, когда начались стычки с ОМОНом, вообще куда-то исчезли. И еще существенное отличие от февральского шествия: среди демонстрантов медленно ехало несколько автозаков.
К пяти часам основная часть шествия добралась до сцены на Болотной. На ней было пусто, из динамиков гремели «Аквариум» и «Кино». Потом вышли трое музыкантов из группы «Рабфак», извинились за то, что митинг отстал от графика, и спели несколько песен. Следом появился человек из Вологды, рассказавший о том, как автобус с вологодцами задержали в 50 километрах от города по дороге на Москву, а одного из активистов сбила неопознанная машина.
Затем женский голос объявил, что Удальцова, Навального и Немцова не пускают на митинг, и что они находятся где-то возле кинотеатра «Ударник». Большинство людей направились туда.
Напротив «Ударника», на набережной возле Малого Каменного моста толпа сделалась очень плотной. К тем, кто был там с самого начала, добавлялись люди, возвращающиеся с несостоявшегося митинга. Несколько раз давление толпы на цепь омоновцев достигало критической точки, несколько десятков людей прорвались внутрь оцепления и устремились к Большому Каменному мосту. Их быстро схватили и отволокли в автобусы.
Впрочем, в любом случае им не удалось бы пройти далеко по направлению к мосту: его перекрывали еще две цепи ОМОНа и внутренних войск, позади которых мост перегораживали поливальные цистерны.
© Александра Краснова / ИТАР-ТАСС
Во время акции «Марш миллионов» на Болотной площади
Бойцы в шлемах, маскировочной форме и бронежилетах по команде куда-то перебегали и перестраивались. У тех, кто стоял во внешней цепи, примыкающей к митингующим, были заметны сумки с противогазами.
На месте прорывов асфальт был залит белой краской, лежали какие-то осколки и смятые флаги – красно-черные, оранжевые, белые, зеленые. Рядом образовалась кучка людей, в центре которой давал интервью Владимир Лукин, уполномоченный по правам человека в Российской Федерации. Его и нескольких общественных наблюдателей, среди которых был Николай Сванидзе, окружило плотное кольцо корреспондентов. Лукин говорил очень тихо, было только слышно, как он несколько раз произнес слово «провокация».
Видимо, как раз в это время на самой Болотной задерживали Навального, Удальцова и Немцова. Со стороны ОМОНа из громкоговорителя зазвучал монотонный призыв: «Граждане, расходитесь! Время митинга закончилось, ваши действия незаконны. Если вы не разойдетесь, сотрудники полиции будут вынуждены применить меры физического воздействия». В ответ с Малого Каменного моста кто-то говорил в громкоговоритель о том, что нельзя никуда прорываться, что это уголовная статья.
Прорываться больше никто не стал, но и расходиться люди не торопились. На набережной Водоотводного канала оставалось несколько тысяч человек. Настоящих активистов среди них было немного – они ставили палатки с надписями про Ходорковского и Лебедева, стучали в барабаны, кричали полицейским «Позор!». Остальные просто не хотели уходить сразу: казалось, что не может все кончиться так просто, что если уйти, то все было напрасно.
Вскоре выяснилось, что даже желавшие уйти не смогли бы этого сделать: людей на набережной с двух сторон оцепили омоновцы. Около двадцати минут на том самом месте, где 10 декабря впервые стояли десятки тысяч недовольных, слушая Бориса Акунина и Дмитрия Быкова, где впервые требовали свободы политзаключенным и жужжал вертолетик «Ридуса», происходило настоящее народное гуляние – без оргкомитета и регламента.
А потом со стороны «Ударника» побежали люди с покрасневшими глазами, закрывая рот платками и краями одежды. Омоновцы устремились в гущу людей, размахивая дубинками. Некоторые пытались сопротивляться, устроить живую цепь, напоследок кто-то успел опрокинуть несколько желтых будок биотуалетов, и на мостовую полилось их содержимое. ОМОН гонялся за людьми по лужам. Слышны были крики: «ОМОН в говне!». Через несколько минут Болотная практически опустела. Страницы:
Posted 07 May 2012 - 10:40
Уважайте себя и других
Предыдущая запись
Фотографии сегодняшних беспорядков
- 7 Май, 2012 at 1:16 AM
Просто фотографии. Без комментариев.
http://pics.livejour...16xt5f/s640x480
5 user(s) are reading this topic
0 members, 5 guests, 0 anonymous users