А-лиса, как дела продвигаются?
сей сказ о двух частях...
короче.
как мы помним, перерасчёт без объяснения причин был указан в ЕПД.
надо сказать, что показания счетчика я пишу исправно и плачу в срок.
единственное, что мною была допущена катастрофическая небрежность (но это с Алисами случается): пару лет назад я регистрировалась в ЛК Энергосбыта и даже платила пару раз.
потом случилось какое-то событие, очевидно, утрата почтового ящика или ещё какие невспоминаемые сейчас процессы, на которые я тогда забила и продолжила платить по ЕПД, ибо и касса у меня в соседнем дворе....
на следующий день я пошла в ЕИРКЦ, взяла все квитанции за период примерно год и документы на квартиру (на которые всем вообще наплевать там было)
очень тихим голосом попросила обслуживающую тётю разъяснить мне основания перерасчёта и показала квитанцию с возмутившей меня суммой.
обслуживающая тётя вдруг начала резко отвечать, что типа, тк я не пишу показания счетчика их считают "по среднему" и вот были сняты показания в декабре и июне и у меня поднакопился должок в виде этой тысячи.
я достала квитанции за период до декабря, где моей рукой были написаны циферки показаний.
на что обслуживающая тётя мне резонно заметила, что мало их внести в квиток, их надо ещё и "передать" опустив часть квитка (отрывную) со своей подписью в синий ящик, созданный специально для сбора показаний, либо вбить эти циферки в графу нужную в личном кабинете.
на это я резонно заметила обслуживающей тёте, что отрывную часть изымает у меня каждый раз кассир на Дзержинской 13. сама отрывает и оставляет у себя. а мне отдает чек.
тут обслуживающая тётя стала уверять меня, что такого быть не может, что кассир никогда ничего не отрывает, что эти показания я должна отпускать именно в синий ящик и никуда более и что вообще я вру и жру эту отрывную часть ежемесячно с майонезом или ещё чего, может, с ней делаю нехорошее, тк показания не переданы с декабря по настоящее время.
в общем, доказывать, что я в трезвом уме и здравой памяти я не стала и изъявила желание написать заявление и оплачивать счёт за электроэнергию отдельно.
тут обслуживающая тётя резко взбесилась, начала вопить, что я совершаю опрометчивый поступок, что я пожалею(!) и в конце тирады просто швырнула мне бланк заявления на стол.
ну ладно, мы не гордые, я всё ещё сохраняя спокойствие начала его заполнять, а тётя мне под руку продолжала читать свои нотации.
сообщила, что отделения от ЕИРКЦ мне ждать неопределенный срок, пару месяцев, и пока я обязана платить по квитку. (по факту - счёт от ЕПД я отключила в личку через полчаса после прихода домой)
после заполнения я уточнила, что же мне делать дальше и надо ли ещё идти в мосэнергосбыт и писать что-то там? (как бы, с процедурой отделения от ЕИРКЦ я не знакома)
тут обслуживающая тётя с радостным злорадством сообщила, что они находятся "не в этом здании и даже не в этом городе" и что переться мне надо будет к чёрту на рога.
вот после этого меня взорвало и я осведомилась, не хочет ли она как минимум, разговаривать со мной учтиво, как подобает обслуживающей тёте, а как максимум, вообще заткнуться и отвечать строго по существу.
дальше понеслась нецензурная брань, всё смешалось, кони, люди, прискакала какая-то дамочка и стала уговаривать меня перейти к ней в окно.
но моё бешенство унять уже было трудно, поэтому отхерачив профессионализм и компетентность обслуживающей тёти и весь ЕИРКЦ в целом, я вылетела оттуда со своими бумажками в сторону дома.
часть 2.
в личный кабинет я доступ восстановила, данные внесла, решила оплатить всё же в этот раз всё по квитанции и через пару дней пошла на Дзержинскую 13.
(данные энергии внесла как обычно добросовестно).
пришла, отдала квиток и стала внимательно следить за действиями кассира.
верхнюю часть кассир действительно оторвала и оставила у себя.
я попросила мне этот отрывной квиточек вернуть.
кассир уточнила для чего?.
я ответила, что брошу показания сама в синий показательный ящик, который был мной замечен в коридоре.
кассир сказала, что это лишние движения и показания они вносят сами именно по этому отрывному квитку.
я сказала, что нифига, что мои показания почему-то не поступают в ЕИРКЦ и что я теперь никому не доверяю, сама всё, сама.
тут кассир обиженно фыркнула, что она при мне всё внесет в программу, если я такая принципиальная.
открыла программу и...
по моему счёту показания в программе были 35500, а по моему квитку (и счётчику, который я ещё раз проверила перед выходом) - 15500.
далее следовали извинения, что какой-то олень внёс мне в программу не ту цифру. а тк цифра в программе выше, чем у меня в квитке, то мне мои показания не вносят, тк я их ввожу в заблуждение.
а при проверке счетчика просто пришел перерасчет.
на мой вопрос, почему у них в программе одна цифра, а на квитке предыдущие показания совсем другие и как тогда они это всё печатают вообще?, был получен ответ, что у них вообще три рабочие разные программы и что кассир не при делах.
в общем, я взяла квиток и с ним ушла.
единственное, что могу сказать, что мне было совсем похрен на предыдущие показания в квитке - они из месяца в месяц были одинаковые. с декабря.
но разве я обращаю внимание на такие вещи?
в общем, теперь я плачу через ЛК отдельно. и надеюсь все поняли чего я тут вообще рассказала.
немногое на свете долго бывает важным.