Не буду заводить новый топик, хотя, кто знает, возможно таких ситуаций у народа не на один топик наберется...
Помните фильм "Старики-разбойники?"
Там Никулин с Евстигнеевым выносят картину Рембрандта, их вахтер спрашивает: "Что несете?", ответ - гениальный, - "Картину Рембрандта!". И потом ремарка - Главное в деле грабителей - говорить правду...
А вот я в своей бурной и не очень жизни реально пару раз вывернулся из полной АПОЖ исключительно только говоря истинную правду.
Первый случай - были мы на производственно-технологической практике на одном из серьезных заводов (не знаю, насколько его статус за 30 с лишним лет изменился, посему не называю). Проходили мы там практику в цеху производства летающих мишеней (ну, это такие самолеты, без пилотов, по которым "мочат все, кому не лень" - и ПВОшники, и ЗРВшники, и все остальные). Мы на тот завод поехали в виде ССБ (специализированная студенческая бригада) - в 80-х годах прошлого века в студенческих кругах появилась такая форма, сродни стройотрядам, когда на практику выезжали одна-две студенческих группы, им отдавали в работу полностью участок, цех или выделенную часть производства, и эта ССБ полностью(!) работала на этом производственном участке. Плюсов такой системы было много - практика обычно была летом, за счет таких ССБ можно было участок, линию или цех отправить летом(!) в отпуск практически без снижения производительности. В общем, для нас это был кайф (я был комиссаром этого бригады и ездил за полгода до начала практики на завод договариваться), завод нам обеспечил практически на все полтора месяца нашей практики отдых по выходным на турбазе на реке Урал, ну, а мы осваивали процесс производства мишеней ЛА-17.
В общем, практика идет по накатанной, но нам по итогам практики надо в институте делать курсовик по технологии ЛА. Где-то в середине практики к нам приходил Главный инженер завода и говорит такую проникновенную речь... Вам нужны материалы для курсовика, мы вот подготовили "синьки" чертежей, но... Чертежи, типа, секретные, если по всем правилам, то мы их должны через 1 отдел переслать Вам в институт, и тогда курсовик у Вас будет секретным (закрытым). Но вот эти синьки тут лежат, никого не трогают, и если какие-то из них неведомыми путями испарятся - ну, типа, они нигде не учтены... Но если кто-то с этими синьками на проходной попадется, извините, тут уж по всей строгости советского закона... Ну, народ воспринял инфу, потихоньку выносил по листику свои чертежи, но вдруг, как обычно, неожиданно, пришел конец практики. Завод на радостях, что удалось целую половину цеха целиком отправить летом (июль-август) в отпуск, выписал нам премии в размере оклада (около 100 рублей советских 1980 года), наградил всех грамотами, народ после торжественного совещания побежал бухать перед отъездом, и тут я замечаю довольно большую стопку невынесенных синек и решил их вынести. Люди моего поколения должны помнить форму стройотрядовцев - это такие зеленые робы с миллионом наклеек-лейбаков , где был их хозяин, так вот, я тоже был в такой стройотрядовке. Оставшиеся чертежи я скрутил в трубочки и засунул в рукава стройотрядовки, а саму куртку накинул на плечи, и в таком виде поперся на проходную. Интересно, что все предыдущие полтора месяца на проходной были бабушки-одуванчики, которым, по большому счету, было пофиг, что и кто несет, а тут, как на грех, попалась молодуха, которая вдруг решила спросить, а что за хрень у меня в рукавах куртки. Она и спросила... Я отвечаю, что там - секретные чертежи. Она потребовала показать. и дальше - ТА_ДАММ! я из рукава достаю парочку листов синьки и разворачиваю... Дама на это смотрит. и говорит - "Шутник! Иди!" Ну, я и пошел...
Руководитель практики от института, преподаватель, который шел сзади меня и вполне понимал, чем это могло закончиться для меня (лишение допуска и автоматически исключение из института), когда мы вышли за пределы проходной, и нам ничего не угрожало, сказал - вот видел я наглых типов, но ты- исключение из них!
Так что всегда говорите правду!
Самым сложным в ничегонеделаньи является то, что нельзя прерваться и передохнуть...