Ладно, продолжим..
еще два новых образчика в моей коллекции
Зоркий (Зоркий 1) 55г выпуска, объектив Индустар 22 тубусный (раздвижной) 50/3.5
_MG_0585.jpg 82,09 Кб
16 раз скачано
Копия ФЭД, который в свою очередь копия Leica II. В отличие от ФЭДа имеет более жесткие допуска на изготовление и значит лучшее качество. Объектив по конструкции копия Leica Elmar, а по оптической схеме либо Elmar, либо Carl Zeiss Tessar, не разобрался.
Камера одного из последних годов выпуска. Досталась мне на удивление в хорошем состоянии, затвор в полном порядке, дальномер не сбит. Кто-то своими кривыми ручонками разбирал объектив и немыслимым образом накапал масла между линзами. Пришлось разбирать и чистить с помощью LensPen.
Очень стильный хромированный дизайн, дальномер не совмещен с видоискателем и имеет дополнительное увеличение.
Добротный аппарат, буду им снимать.
...Проблема лишь в новом слайдсканере, к которому не могу найти драйвера. Проклял всех и вся.. За то обнаружил свой увеличитель, которым раньше печатал, и думал, что его отдал. Эх, тряхнуть стариной чтоль?..
Зоркий-4К 77 года выпуска, объектив Юпитер-8 50/2
_MG_0584.jpg 85,46 Кб
13 раз скачано
Аналог Зоркий-4, но с курковым взводом затвора и переводом пленки.
Как и Зоркий-4 и Зоркий-3 (3М) является самой продвинутой моделью и имеет расширеный диапазон выдержек и более яркий и крупный видоискатель. Однако после 60х годов заметна тенденция с деградации конструкторской мысли ради удешевления производства - диски выдержки и счетчика кадров сделаны из тонкого аллюминия, числа и риски не гравированы, а нанесены с помощью краски, которая со временем стирается. Курок сделан из тонкой стальной полоски с нелепым пластиковым наконечником. Сравните Зоркий-4К и Зоркий-6 (61 года, более простая но более качественная модель). Еще странно то, что на корпусе нет проушин для ремня, и задняя крышка сделана съемной, а не откидной (как в Зорком-6), но это на любителя. Зато очень плавный и легкий взвод затвора и мягкий, будто бы электронный спуск.
_MG_0587.jpg 73,48 Кб
12 раз скачано
Слева Зоркий-4К, справа Зоркий-6
Камера досталась в хорошем состоянии. Дальномер был сбит, не работали выдержки "В" и 1/30. Всё исправил, но снимать им не хочется. ибо спорный дизайн и конструктив.