Вчера удалось побывать на колокольне.
Правда вчера оказывается уже НЕ пускают туда (хотя говорят в понедельник висело объявление - что пускать будут до субботы). Но тем немение мне с небольшой группой удалось туда попасть.
Вначалае попадешь в сравнительно большую комнату с большой и хорошей (это по сравнению с тем что будет дальше) - лестницей.
Поднявшись на 1ый уровень, видешь дверь, подобную той, что в низу. Заходишь туда - а там в место лестницы - храм. С фресками 17го века. Круто.
Сейчас его реставрируют (пара таджиков
), жаль будет если попасть туда можно будет тока раз в год на пасху.
В храме том снимать вобщем то нельзя, но я как зашел туда - сразу сделал кадр, еще не совсем понимаю где нахожусь, а потом сказали что тут не снимают. Ну тем не мение - что снято - то снято, вот смотрите:
Дале начинаются лестницы, позволяющие ощутить себя в роли какого нибудь тамплиера.
Оказывается колокольня построена как термос (в ней кстати весьма прохладно) - внутрення стенка - стенка храма, внешняя - видимая стена колокольни, а между стенками - лестница - узенькая - узенькая. Ступеньки стерты так, что глядя на них уже проникаешся уважением, как к месту, так и к тем людям, что должны ежедневно по ним шастать.
И вот мы на 2ом уровне - где висит самый большой колокол. Он реально огромный. На язычке - записка, что настоятельне благословляет звонить в этот колокл.
Я думаю если в него бухнуть хорошенько, то звук нафиг снесет всех кто на площадке.
Потом опять ступеньки и деревянные лестницы (на мой вгляд/вес - весьма хилые) - и мы на 3ем уровне - самой высокой площадке, куда разрешают залазить. Выше есть еще часы и 2 смотровые площадки - но туда не пустили (лестницы там совсем вызывают уныние). На этой площадке средний колокл:
И маленькие: