Россию должны бояться трогать.
На борту российского самолёта, рухнувшего в Египте, сработало взрывное устройство. Об этом доложил Владимиру Путину директор ФСБ Александр Бортников. Президент, в свою очередь, заявил, что преступники, взорвавшие российский самолет в Египте, будут найдены в любой точке мира. Кто реализовал и организовал этот теракт? Рассуждает Евгений Сатановский. Корнеевский: Евгений Янович, долго разбирались в этой ситуации, многие успели заранее сказать, что это теракт, но доказательства появились только сейчас. Сатановский: Смотрите, существует работа аналитиков и существует работа практиков, которые сидят "в поле". Исследовательские работы занимают время - вам нужно найти все обломки самолета. Понимаете, ведь это очень важно. Вот вы поняли, что есть какой-то след от взрывчатки, но вам надо понять, куда это устройство попало. Это очень серьезно. Это же не только устанавливается сам факт того, что у вас есть бомба. Отлично. Куда ее заложили? Кто заложил? Что это было? Ее как, пронесли в ручном багаже? Тогда это какой-то смертник. Или ее на борт "заправили" вместе с питанием ну, например, с напитками, с жидкостями? И тогда понятно, где локализовано это все должно быть, исходя из того, что самолет же взорвался, еще никакого питания никому не раздавали, значит оно было локализовано в отсеке, где оно должно храниться. Или это багажный отсек. И тогда вам становится ясно, где в данном конкретном случае было слабое место. Соответственно, для этого надо исследовать не один обломок самолета, а максимальное количество того, что у вас в руках. Это занимает некоторое время. Сравнить это все. Это очень серьезная и сложная работа. Взрывники у нас - очень хорошие специалисты. И в данном случае я стучу по дереву, чтобы ребята оставались такими, какие они есть, и могли передать профессиональные свои знания что называется следующим поколениям. Я не президент, я могу себе позволить сказать все то, что я думаю и что говорят эксперты Института Ближнего Востока, профессионалы, которые работали с терактами, к сожалению для себя, многие и многие годы, и не только за рубежом, но и в России. И они знают, о чем они говорят. Они сделали предварительные выводы, я их лично от себя озвучу, говоря о ситуации не с точки зрения того, что эта группировка такая-то, а у нее вот такой-то полевой командир - да не интересует меня, какая там конкретная группировка. Меня в данном случае интересует заказчик. Тот, кто стоит за ними. Тот, кто их курирует, контролирует. Никакая террористическая группировка вам никакого теракта не проведет, если она заказа не получила. Корнеевский: Это большое хозяйственное мероприятие. Вы не раз это говорили. Сатановский: Да, хозяйственное, политическое. Это должна быть четкая команда, причем соответствующего уровня. Это не офицер службы какой-нибудь управления общей разведки Саудовской Аравии или третье лицо какой-нибудь катарской структуры, это первые лица вам должны пальчиком указать и сказать: "Делай". Вот это меня и интересовало. Поэтому я в данном случае в личном качестве продолжаю говорить. Это, с моей точки зрения, Катар. И если Катар, то Халид аль-Атыйя. Ну а дальше профессионалы и должны в этом всем разбираться. Вон, президент же сказал свое слово. Он, вообще-то, когда что-то говорит, обычно это сбывается.