Про счетчик, если просто, то есть два способа оплаты отопления: по нормативу - вы платите целый год фиксированную сумму, или по счетчику - вы платите только тогда, когда вас отапливают, но уже платите столько, сколько тепла вы получили.
Но, вы можете обратиться в УК с требованием о пересчете платы по фактическому потреблению. Эта задача нетривиальная, но вполне возможная.
Счетчики на 146% в домах стоят, просто УК выгодно постараться отфутболить вас, ибо наши денежки они уже читают своими.
Если что-то непонятно, спрашивайте.
Хочу предложить жителям одного со мной дома: ЛЕСНАЯ, 5, давайте займемся этим вопросом?
У меня пока такие факты:
1. Наш дом очень экономичный в плане отопления, т.е. дом "теплый", думаю все жильцы это замечают сами;
2. Мы платим за тепло по средним нормативам. Они созданы десятки лет назад и они таковы, что мы с вами платим за отопление, как будто у нас тощий панельный дом со старой крышей, холодным подвалом, длинными продуваемыми открытыми коридорами, деревянными рассохшимися оконными рамами и т.д.
3. В нашем доме при его строительстве не поставили счетчик "приходящего" в него тепла.
4. Стоимость этого счетчика порядка 300 тыс. рублей.
5. С этим счетчиком мы будем платить за отопление примерно в 2.5 раза меньше, чем сейчас.
Кто что скажет?