Ортемий, извиняюсь я плохо вижу( Ну и сколько по вашему понабиться время, чтобы вернуть курс рубля к приемлемому уровню, исходя из достижений РФ, включая цену нефти, которая вроде начала исправляться? Год? Два? Три? Четыре? Пять? Другое?
Я повторюсь, наверное. Я не привязываю свою жизнь к доллару или к другой валюте. Мне неважно, сколько стоит банка икры - сто рублей или сто тысяч, главное, чтоб я или любой другой среднестатистический гражданин её мог себе позволить. В этом смысле курс мне до ноги. Главное, чтобы у рубля была покупательная способность и чтобы мы его достаточно зарабатывали и вырабатывали.
Вы привязываете стоимость нефти к доллару, а что если зайти с другой стороны?
Что, если доллар вдруг обесценится настолько, что нефть будет стоить не 40 долларов за баррель, а 400? При этом рубль поднимется по отношению к доллару в 10 раз, курс будет 6 рублей. Рублю будет легче? Нет, ему будет так же как и сейчас. Реальная стоимость нефти не изменится. Повлияет ли это на уровень жизни? Ещё как. Цены на промтовары достаточно инертны, будет возможность обзакупиться всем чем угодно, как казахи перед новым годом. Зато потом будет спад продаж и экономики.
А если рубль останется на уровне 60 рублей за доллар? Будет ему легче? Где-то легче, где-то сложнее, будем продавать нефть за безумное количество рублей. Но в целом это будет означать, что рубль упал в трещину вместе с долларом.
Так что не всё так однозначно.