Интересный нюанс со стояком. Но чем-то они должны это объяснить, конкретными нормами. Я поставил батарею, как на фото. Да, немного сместил стояк. Сам стояк-то на месте остался. Подводы к своей батарее у себя на кухне я немного "подправил". Но кто-то менял батареи, впихивал так же стояк в угол, когда он посреди стены стоял, и это не считалось перепланировкой. Дичку снять хотят, наверняка. Упрутся, не буду просто регистрировать. Поговорю с народом. Если в Москве это согласовывают на счет "раз" даже без установки дверей, то это не значит, что в Москве все - вероотступники. Они тоже руководствуются какими-то нормами. Не могут эти нормы кардинально различаться для М и МО. Если уж закушу удила, вылуплю глаза, то и через суд своего все равно добьюсь. Не хочется пока тратить время и нервы, пока не достали. Есть еще один вариант. Никто не запрещает владельцу зашить стояк и саму батарею декоративной решеткой. На свой страх и риск. В смысле, если что-то потечет, то просто расхреначат в грубой форме всю декорацию, чтобы устранить течь. И, думаю, никто не заставит разбирать конструкцию, чтобы показать, как там стоит батарея. А на рисунке-проекте все показать, как они хотят. Вот такие мысли вслух.
СП 73.13330.2012
ВНУТРЕННИЕ САНИТАРНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ СИСТЕМЫ ЗДАНИЙ
Актуализированная редакция
СНиП 3.05.01-85
Москва 2012
п.6.4 Отопление, теплоснабжение и теплогенераторы.
6.4.3 Радиаторы всех типов следует устанавливать на расстояниях не менее:
60 мм - от пола,
50 мм - от нижней поверхности подоконных досок,
25 мм - от поверхности штукатурки стен, если другие размеры не указаны изготовителем.
6.4.4 Конвекторы должны устанавливаться на расстоянии:
не менее 20 мм от поверхности стен до оребрения конвектора без кожуха; вплотную или с зазором не более 3 мм от поверхности стены до оребрения нагревательного элемента настенного конвектора с кожухом;
не менее 20 мм от поверхности стены до кожуха напольного конвектора. Расстояние от верха конвектора до низа подоконной доски должно быть не менее 70 % глубины конвектора.
Расстояние от пола до низа настенного конвектора с кожухом или без кожуха должно быть не менее 70 % и не более 150 % глубины устанавливаемого отопительного прибора.
При ширине выступающей части подоконной доски от стены более 150 мм расстояние от ее низа до верха конвекторов с кожухом должно быть не менее высоты подъема кожуха, необходимой для его снятия.
Присоединение конвекторов к трубопроводам отопления следует выполнять на резьбе или на сварке.
6.4.6 При установке отопительного прибора под окном его край со стороны стояка, как правило, не должен выходить за пределы оконного проема. При этом совмещение вертикальных осей симметрии отопительных приборов и оконных проемов не обязательно.